Линки доступности

Вывод войск из Афганистана: как будут развиваться события?


Американские солдаты и сотрудники службы безопасности Афганистана проводят расследование в Кабуле

Афганские власти стараются развеять опасения по поводу скорого вывода иностранных войск

Власти Афганистана стремятся не акцентировать значимость сообщений о возможных планах вывода американских войск из страны, заявляя, что местные силы самостоятельно проводят почти все операции по обеспечению безопасности по всей стране и полагаются лишь на небольшую воздушную поддержку со стороны иностранных партнеров.

По сообщениям американских СМИ, президент Дональд Трамп намерен сократить контингент в Афганистане с 4500 до 2500 военнослужащих. Получить подтверждение этих сообщений не удалось, а официального объявления о сокращении контингента пока не было.

Министр обороны Афганистана Асадулла Халид, выступая во вторник в парламенте, попытался развеять опасения по поводу того, что резкий вывод иностранных войск из страны подорвет способность его правительства бороться с боевиками Талибана.

Халид отметил, что в настоящее время афганские силы безопасности проводят 96 процентов операций против талибов самостоятельно и получают лишь 4 процента воздушной поддержки от иностранных партнеров. Однако министр обороны заявил, что не ожидает полного вывода международных сил из Афганистана.

Тем временем мирные переговоры между афганским правительством и Талибаном зашли в тупик, а уровень насилия в стране повысился.

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл предостерег Трампа против слишком резкого вывода войск из Афганистана.

«Быстрый вывод войск из Афганистана повредит нашим союзникам и обрадует тех, кто желает нам зла. Уровень насилия по-прежнему очень высок. Талибан не соблюдает условий так называемого мирного соглашения», – говорится в заявлении Макконнелла.

В соответствии с соглашением, которое администрация Трампа и Талибан подписали в феврале, все войска США и НАТО должны покинуть Афганистан к маю 2021 года. Взамен талибы обязались бороться с терроризмом на афганской земле и вести переговоры о постоянном прекращении огня и политическом примирении.

«В этом случае мы бросим наших партнеров в Афганистане, отважных афганцев, которые борются с террористами, и лишим правительство рычагов влияния в переговорах с талибами, – предупредил Макконнелл. – Вывод наших войск придаст смелости талибам, особенно радикальному крылу «Хаккани», и может вновь поставить афганских женщин и девочек в условия, в которых они жили в 1990-е годы», – сказал сенатор.

Тем временем министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр во вторник заявила, что избранный президент США Джо Байден может пересмотреть анонсированные администрацией Трампа планы значительного сокращения американского контингента в Германии.

«Во время предвыборной кампании мы слышали от демократов, что они намерены еще раз очень тщательно изучить эти планы, – сказала Крамп-Карренбауэр. – Во всяком случае, есть шанс, что планы изменятся. Посмотрим, будет ли это означать полную отмену планов или лишь частичное их изменение».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG