Линки доступности

Польша и Финляндия призвали Германию разрешить отправку танков Leopard в Украину


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Заявления Варшавы и Хельсинки прозвучали на фоне отставки министра обороны Германии Кристины Ламбрехт

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в понедельник призвал Германию отправить Украине оружие, необходимое ей для борьбы с российским вторжением.

Ссылаясь на то, что правительство Германии, возглавляемое канцлером Олафом Шольцем, не дало разрешения поставить Украине танки Leopard, Моравецкий сказал, что если Европа не окажет Украине большей помощь, то это ляжет тяжким бременем на коллективную совесть Европы.

«Я призываю правительство Германии к решительным действиям, – сказал Моравецкий немецким законодателям, собравшимся на торжественное мероприятие в Еврейском музее Берлина. – Битва за свободу и за наше будущее идет полным ходом, пока мы говорим... Танки должны быть не оставлены на складах, а переданы в руки (украинских военных)».

Польша и Финляндия заявили на прошлой неделе, что хотели бы отправить танки Украине, но что для этого необходимо разрешение Берлина.

В понедельник министр обороны Финляндии Микко Савола отметил, что позиция Хельсинки по вопросу о передаче Украине танков Leopard зависит от позиции Германии, пояснив, что для экспорта техники немецкого производства потребуется разрешение Германии.

«Очень многое зависит от позиции Германии, как мы поступим с этими танками Leopard. Они требуют разрешения Германии на экспорт», – сказал Савола агентству Reuters.

Напомним, что в прошлый четверг президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что его страна может передать Украине небольшое количество танков Leopard 2, если более широкая группа европейских стран также примет такое решение.

Тем временем в понедельник министр обороны Германии Кристина Ламбрехт ушла в отставку на фоне международного давления по вопросу об увеличении международной военной поддержки Киева.

Ламбрехт подвергалась в Германии критике в связи с тем, что она не смогла быстро повысить эффективность вооруженных сил страны, несмотря на то, что после вторжения России в Украину для этих целей был создан специальный фонд в размере 100 миллиардов евро.

Кто сменит Ламбрехт на посту министра обороны, пока неизвестно, но стремление сделать это как можно быстрее отчасти связано с тем, что в четверг в Берлине ожидают прибытия главы Пентагона Ллойда Остина, а в пятницу он примет участие в конференции на американской военной базе в Рамштайне, чтобы обсудить дальнейшую поддержку Украины, в том числе вопрос о поставках Киеву танков немецкого производства.

Возможными преемниками Ламбрехт могут стать председатель Социал-демократической партии Ларс Клингбайль, глава администрации канцлера Вольфганг Шмидт, уполномоченная по вопросам обороны Ева Хегль и министр труда Хубертус Хайль.

Форум

XS
SM
MD
LG