Линки доступности

Reuters: Берлин выдвинул условия передачи танков «Леопард» Украине


Германия передала Словакии танки "Леопард" после того, как Братислава передала свои танки в Украину. Братислава, Словакия, 19 декабря 2022 года

В четверг новый министр обороны Германии Борис Писториус встретится с главой Пентагона Ллойдом Остином

Берлин даст разрешение на передачу Киеву танков немецкого производства в случае, если Соединенные Штаты тоже согласятся передать Украине свои танки, сообщил агентству «Рейтер» источник в правительстве Германии.

Канцлер Олаф Шольц за последние дни несколько раз говорил об этом во время встреч за закрытыми дверями, сообщил источник, общавшийся с «Рейтер» на условиях анонимности.

В пятницу западные союзники встретятся на авиабазе Рамштайн в Германии, чтобы договориться об увеличении поставок оружия для Украины.

Особое внимание в этом контексте уделяется Германии, которая обладает правом вето на любые поставки своих танков «Леопард», находящихся на вооружении союзных армий НАТО по всей Европе и считающихся наиболее подходящими для нужд Украины.

Президент Польши Анджей Дуда, выступая в среду на экономическом форуме в Давосе, высказал опасения относительно того, что Россия готовит новое наступление в Украине в течение ближайших нескольких месяцев, и поэтому, по его словам, крайне важно оказать дополнительную поддержку киевскому правительству современными танками и ракетами.

Польша и Финляндия уже заявили, что отправят в Украину свои танки «Леопарды», если это одобрит Германия.

В Берлине говорят, что решение об отправке «Леопардов» будет первым вопросом, решением которого займется новый министр обороны Борис Писториус.

В четверг Писториус встретится с министром обороны США Ллойдом Остином.

Источники в Белом доме, общавшиеся с «Рейтер» на условиях анонимности, заявили, что администрация Джо Байдена, как ожидается, одобрит отправку в Украину бронетранспортеров «Страйкер», однако Вашингтон пока не готов к передаче американских танков, включая «М1 Абрамс».

На этой неделе Великобритания усилила давление на Берлин, став первой западной страной, отправившей в Украину танки западного производства, предоставив Киеву свои «Челленджеры».

Газета Wall Street Journal в среду со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве Германии, впервые сообщила об условиях, на которых Берлин может передать Украине свои танки. Подобные публикации также появились в немецких газетах Sueddeutsche Zeitung и Bild.

Форум

XS
SM
MD
LG