Линки доступности

AP: США могут отправить в Украину «Страйкеры» и «Брэдли»


Солдаты 2-го механизированного полка Армии США рядом с боевой машиной «Страйкер» в Вильсеке, Германия. 9 февраля 2022 года.

По сведениям источников в Белом доме, в новый пакет военной помощи будут включены около 100 боевых машин «Страйкер» и не менее 50 БМП «Брэдли»

В Соединенных Штатах завершается подготовка крупного пакета военной помощи для Украины, стоимость которого, по словам официальных лиц, может составить до 2,6 млрд долларов. Ожидается, что впервые в него войдут около 100 боевых машин «Страйкер» и не менее 50 боевых машин пехоты «Брэдли», что позволит украинским военным быстрее и безопаснее передвигаться на полях сражений. Однако в пакет не войдут танки, получения которых добивается Киев.

По словам источников, стоимость пакета может поменяться, так как обсуждения по этому поводу все еще продолжаются. Ожидается, что официальное сообщение об отправке нового пакета будет сделано на этой неделе, когда руководители оборонных ведомств США, Европы и других западных стран соберутся в Германии, чтобы обсудить военную поддержку Украины. Ожидается также, что пакет будет включать в себя тысячи единиц боеприпасов, в том числе ракеты для систем ПВО.

Официальные лица общались с агентством «Ассошиэйтед Пресс» на условиях анонимности, поскольку информация о новом пакете еще не обнародована.

Решение об отправке «Страйкеров», которые могут быть доставлены в течение нескольких недель, было принято после заявлений британцев об отправке в Украину боевых танков, получения которых давно добивалось украинское руководство.

Заместитель министра обороны по политическим вопросам Колин Каль заявил журналистам в среду о переходе войны в Украине в новую фазу, и Украине потребуется механизированная пехота, чтобы преодолеть российские силы.

«Русские окапываются... Они роют окопы, устанавливают противотанковые препятствия, закладывают мины. Они пытаются укрепить линию расположения передовых войск, — сказал Каль. – Для того, чтобы украинцы смогли прорвать российскую оборону, акцент должен быть смещен на то, чтобы дать им возможность сочетать огонь и маневр таким образом, чтобы это оказалось более эффективным».

Выступая в среду на Всемирном экономическом форуме в Давосе, президент Владимир Зеленский заявил, что западные поставки оружия должны опережать атаки России. Он призвал мир двигаться быстрее, потому что «трагедии опережают жизнь, тирания опережает демократию».

«Страйкер» может перевозить отделение из девяти пехотинцев и экипаж в составе двух человек. Он оснащен 30-мм орудием, пулеметом и гранатометом и может развивать скорость почти до 100 километров в час. Он имеет восемь колес, что делает его более быстрым и экономичным, чем «Брэдли».

Две недели назад было объявлено о первой поставке БМП «Брэдли». Известные как «истребители танков» из-за противотанковых ракет, которыми они оснащены, гусеничные «Брэдли» лучше использовать в условиях бездорожья.

Эти два транспортных средства служат разным целям. «Брэдли» обладает большей огневой мощью, но менее вместителен. Более легкий «Страйкер» может двигаться намного быстрее по дорогам с твердым покрытием, что означает, что с его помощью можно быстрее вводить в бой пехотные подразделения.

В течение нескольких месяцев Украина стремилась получить более тяжелые танки, в том числе американские «Абрамсы» и немецкие «Леопарды-2», но западные лидеры пока действуют осторожно. На прошлой неделе Великобритания объявила, что направит в Украину танки «Челленджер-2», но США и Германия все еще не приняли этого решения.

Колин Каль
Колин Каль

По словам Каля, танки «М1 Абрамс» требуют серьезного технического обслуживания и не являются лучшим вариантом для потребностей ВСУ.

«Танк “Абрамс” — очень сложная машина. Он дорогой, на нем трудно тренироваться. У него реактивный двигатель, я думаю, [он требует расхода] около трех галлонов реактивного топлива на милю. Это не самая простая в обслуживании система», - сказал Каль.

«Один из аспектов, на который обратил внимание министр [обороны Ллойд] Остин, заключается в том, что мы не должны предоставлять украинцам системы, которые они не смогут отремонтировать, не смогут поддерживать, и... которые они не смогут себе позволить в долгосрочной перспективе», - добавил Каль.

Польша выразила готовность предоставить Украине свои «Леопарды». Однако польский президент Анджей Дуда подчеркнул во время своего недавнего визита во Львов, что Польша сделает это только в рамках более крупной международной коалиционной танковой помощи Киеву.

Польша и Чехия предоставили украинцам советские танки Т-72, а Франция заявила, что направит в Украину боевые бронированные машины AMX-10 RC.

В дополнение к «Брэдли» предыдущий пакет американской помощи включал в себя 100 бронетранспортеров M113 и 55 машин с противоминной защитой MRAPS. Эти типы бронетранспортеров вместе со «Страйкерами» лучше защитят украинские войска, ведущие жестокие бои против «вагнеровцев», отряды которых в основном состоят из бывших российских заключенных.

В распоряжении США имеется большое число доступных для отправки «Страйкеров». В прошлом году американская армия объявила о планах преобразовать боевую группу «Страйкеров» на Аляске в более мобильные подразделения, лучше подходящие для арктического региона.

Форум

XS
SM
MD
LG