Линки доступности

Белый дом: «Мы очень надеемся, что они выберут путь дипломатии»


США и Россия провели первый раунд переговоров по вопросам безопасности

ВАШИНГТОН – США и Россия начали «откровенные и прямолинейные» переговоры, направленные на деэскалацию напряженности между двумя странами, сообщил Белый дом.

«В данный момент у России есть два пути, по которым может пойти президент Путин, – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. – Он может выбрать путь дипломатии. На этой неделе пройдут еще два раунда переговоров. Мы рассматривали их как пакет из трех раундов, что, я думаю, они также подтвердили со своей стороны. Или есть путь эскалации. Мы очень надеемся, что они выберут путь дипломатии».

Байден просит Путина приказать войскам вернуться в казармы. Белый дом в нескольких недавних заявлениях отметил, что США «дадут решительный ответ, если Россия вновь вторгнется в Украину».

«Мы не заметили никаких серьезных изменений в расстановке российских сил в районах, граничащих с Украиной, – заявил в понедельник пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. – Там остается значительный элемент. Если российская сторона серьезно настроена на деэскалацию, они могут начать с отвода части войск, сократив эту расстановку сил».

Состоявшиеся в понедельник дискуссии были первым из трех раундов переговоров с участием США и России, запланированных на эту неделю. В среду в Брюсселе пройдут переговоры с участием НАТО, а в четверг в Вене – дискуссия по линии ОБСЕ.

Россия заявляла, что она не планирует вторгаться в Украину, и потребовала прекратить расширение НАТО, а также не проводить военные учения альянса в странах Центральной и Восточной Европы, которые вступили в него после 1997 года.

По словам Псаки, Вашингтон ожидает, что Москва будет продвигать свой нарратив вне переговоров.

«Мы готовимся к тому, что – и никто не должен этому удивляться – Россия, возможно, будет распространять дезинформацию об обязательствах, которых никто не брал, или пойдет дальше и заявит о чем-то как о предлоге для дальнейшей дестабилизирующей деятельности, – сказала она. – Поэтому мы призываем всех не поддаваться на дезинформацию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG