Конгрессмен Стив Коэн: угроза российской агрессии серьезна

Конгрессмен-демократ от штата Теннесси Стивен Коэн

Сопредседатель делегации Конгресса США в ОБСЕ считает, что Запад должен быть готов принять жесткие санкции против Москвы

Американские политики внимательно следят за ходом дискуссии между Западом и Россией по вопросам безопасности, которая продолжается на этой неделе в три этапа: уже состоялись контакты представителей администрации США и России, а также разговор между НАТО и дипломатами из Москвы. На очереди – такое же обсуждение в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

(ОБСЕ) – организации, в котором Соединенные Штаты представлены как дипломатической командой, так и делегацией Конгресса.

Конгрессмен-демократ от Теннесси Стивен Коэн (Stephen I. Cohen) – сопредседатель делегации Конгресса США в ОБСЕ (называемой также Хельсинкской Комиссией США) – в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит о позиции властей Соединенных Штатов в момент эскалации напряженности между Западом и Москвой.

Данила Гальперович: Впереди – консультации западных стран с Россией в рамках ОБСЕ, где ее представители, вероятно, будут настаивать на гарантиях того, что НАТО не будет расширяться на восток, а также выскажут другие требования, озвучиваемые Москвой. По вашему мнению, как сложится этот разговор?

Стивен Коэн: Россия не является хорошим участником ОБСЕ – она не соблюдает принципы этой организации, в частности принцип права народов на самоопределение. У меня нет уверенности в том, что наша группа сможет взаимодействовать с ее представителями, и у меня нет уверенности по поводу того, что мы можем от них ожидать. Правила – это не то, чего они придерживаются.

Д.Г.: То есть, оптимизма по поводу этого разговора в ОБСЕ вы не испытываете?

С.К.: Я не думаю, что он пройдет хорошо.

Д.Г.: Какова, по-вашему, должна быть позиция властей США в целом по поводу этого разговора Запада с Россией, в том числе об опасности дальнейшей агрессии России в отношении Украины?

С.К.: Это ситуация – серьезная, в особенности для народа Украины. Но мы должны быть аккуратными. Нам нельзя никаким образом подвигнуть Россию на вторжение, никак не реагируя на ее действия и просто приспосабливаясь к ее шагам. Но и капитулировать нам нельзя – у нас есть обязательства в сфере демократии и свободы, и для этого существует ОБСЕ – организация, занимающаяся безопасностью и сотрудничеством в Европе, а действия России не способствуют ни сотрудничеству, ни безопасности. Также они не идут на благо развитию демократии. Так что, как я уже сказал, это ситуация серьезная, и я считаю, что Америка поступает правильно, работая вместе с Евросоюзом над тем, чтобы были введены жесткие санкции, если Россия дальше вторгнется на территорию Украины. Если это вторжение произойдет, за него заплатят жизнями мирные жители в Украине, а также украинские и российские военные, и наши действия должны быть серьезными. Я не обязательно говорю о войне – Украина сейчас не является членом НАТО, но это страна, которая является свободной уже более 30 лет, недавно была годовщина. Я посещал Украину, и намерен, в зависимости от ситуации с пандемией, сделать это еще раз в феврале этого года. Люди там любят свободу и не хотят жить под управлением России – я, честно говоря, не знаю таких, кто хотел бы. Но, повторяю, мы должны действовать осторожно и вместе с нашими европейскими союзниками по НАТО. НАТО, кстати – это группа стран, Америка там не диктует, как этой группе действовать. Эта организация должна оставаться открытой, и мы не должны уходить из стран Балтии и Польши. Мы не должны прекращать военные учения, и обязаны оказывать поддержку тем странам, которые нас о ней просят. Но должны быть и темы, в которых мы можем сотрудничать (с Россией – Д.Г.) – например, договор по ракетам, из которого Трамп вышел (имеется в виду Договор о ракетах меньшей и средней дальности – Д.Г.). Я не уверен, что господин Путин хочет идти на такое сотрудничество, но вообще-то ему это нужно – у него, как у зрелого лидера, есть ответственность перед его народом и армией.

Стив Коэн: Угроза российской агрессии вполне серьезна
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00

Д.Г.: Каковы должны быть санкции, о необходимости согласования которых с Европой вы говорите?

С.К.: Идет дискуссия о том, чтобы прекратить доступ России к международным финансовым системам – это нанесет урон экономике России, которая не то, чтобы готова развалиться, но находится на достаточно низком уровне. Есть также возможность того, что не начнет работу «Северный поток-2», и это также окажет негативное влияние на Россию. Сенатор Тед Круз предложил закон с санкциями, касающимися «Северного потока-2», и это находит у меня понимание. Также могут быть введены санкции против тех, кто принадлежит к авторитарной власти, с целью лишить их возможности хранить деньги и жить в Америке, ведя жизнь тех, кто богат и знаменит – в домах за многие миллионы долларов или в квартирах на высоких этажах на Манхеттене, в Палм-Бич или Беверли Хиллс. Эти санкции нанесут урон друзьям Путина, и я уверен, что деньги самого Путина также находятся у этих людей.

Д.Г.: О санкциях против людей из ближнего круга Путина много говорил Алексей Навальный и его соратники. Вы считаете, что они могут быть вскорости приняты?

С.К.: Да, я так думаю. Эти люди могут на него повлиять. Они хотели бы размещать свои средства в Лондоне, в США и других местах. Евросоюз и Британия, я полагаю, будут с нами работать по этому вопросу, и это нанесет урон Путину. В России Путин – авторитарный правитель, находящийся на самом верху, но у него есть друзья, о которых ему нужно заботиться. И если у них будут неприятности, то он об этом будет осведомлен.

Д.Г.: Какую поддержку США могли бы оказать Украине в этой ситуации?

С.К.: Мы уже тренировали военнослужащих Украины, насколько я помню, в западных областях страны, и предоставляли Украине оборонительное вооружение в прошлом. Нам нужно продолжать это делать, предоставляя им оборонительное оружие и оборудование. Госсекретарь Блинкен является ответственным за подобные переговоры, и я уверен, что он будет проводить в четком и эффективном стиле. И не провокационном – мы не хотим ничего провоцировать. Но Украина должна быть вовлечена во все эти дискуссии, и не может быть как с Афганистаном, где Трамп разговаривал с «Талибаном», оставив афганских официальных лиц в стороне. Это было ошибкой, которая привела к внезапному уходу из Афганистана, хаотическому завершению миссии. И я думаю, что для Америки и НАТО будет ошибочным обсуждать это с Россией без участия Украины.

Д.Г.: Велика ли вероятность того, что Запад, не говоря об этом вслух, на самом деле пойдет на уступки России – сократит присутствие в граничащих в ней странах, станет меньше помогать Украине, и так далее?

С.К.: Я подозреваю, что такое всегда может произойти. Но реальность такова – господин Путин не молодеет. Я вот тоже не молодею и задумываюсь о проблеме долголетия. Наступит время, когда те, кому сейчас под 70, уже не будут на этом свете. Возможно, преемник Путина будет более развернут к реальным экономическим нуждам россиян и к миру, а не к милитаристским потугам под влиянием тестостерона, направленным на восстановление империи Петра Первого.

• 16x9 Image

Данила Гальперович

Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.