Линки доступности

Эврил Хейнс: в ближайшее время украинские войска могут добиться успехов


Глава Национальной разведки Эврил Хейнс выступает на Форуме национальной обороны имени Рейгана

При этом глава Национальной разведки констатировала, что боевые действия в Украине идут в сниженном темпе

По мнению главы Национальной разведки Эврил Хейнс, боевые действия в Украине идут в «сниженном темпе», но в ближайшие месяцы украинские силы могут добиться некоторых успехов.

Выступая в субботу на ежегодном Форуме национальной обороны имени Рейгана в Калифорнии, Хейнс сослалась на прошлые утверждения некоторых лиц о плохой осведомленности президента России Владимира Путина о развитии военных действий в Украине.

По ее словам, Путин был удивлен тем, что российские войска не добились большего, и только сейчас начинает осознавать «проблемы, с которыми сталкиваются российские военные».

«Мы видим нехватку боеприпасов, (недостаток) морального духа, проблемы со снабжением, логистикой», – подчеркнула Хейнс.

«Нам все еще неясно, имеет ли он на данном этапе полную картину того, насколько (эти проблемы) сложны», – сказала директор Национальной разведки, добавив, что США наблюдают «снижение темпа конфликта». По прогнозам разведки, обе стороны будут пытаться восстановить и улучшить оснащенность своих сил в свете возможного украинского контрнаступления весной.

«Но у нас есть изрядная доля скептицизма относительно того, будут ли русские в состоянии сделать это (восстановить силы), – сказала она. – В этом отношении у меня достаточно оптимизма относительно украинцев».

Отвечая на вопрос о последствиях российских атак для энергосистемы Украины и остальной гражданской инфраструктуры страны, Хейнс сказала, что целью Москвы было частично подорвать волю украинцев к сопротивлению, добавив, что США не видят никаких признаков того, что Россия достигла этой цели, несмотря на то, что украинская экономика сильно пострадала.

«Это может со временем, очевидно, оказать влияние. Насколько сильным будет (это) влияние, будет зависеть от того, на что она (Россия) готова пойти, что она способны сделать, от устойчивости (украинской) критической инфраструктуры, от нашей способности помочь им защитить ее, – сказала глава Национальной разведки. – Экономика Украины очень сильно страдает. Это было разрушительно, и ... очевидно, что разрушение энергосистемы также повлияет на это».

Хейнс сказала, что политические цели Путина в Украине, по-видимому, не изменились, но американская разведка считает, что он, возможно, готов временно уменьшить масштабы своих ближайших военных целей «с мыслью, что он может вернуться к этому вопросу позже».

По словам Хейнс, Россия, по-видимому, «довольно быстро» расходует свои военные ресурсы.

«Эти (расходы) действительно огромны, и мы считаем, что они не в состоянии самостоятельно производить то, что расходуют на данном этапе, – сказала она. – Вот почему они обращаются к другим странам в попытке получить боеприпасы... и мы отмечаем, что на данном этапе их высокоточные боеприпасы заканчиваются гораздо быстрее».

Хейнс сказала, что США наблюдали некоторые поставки боеприпасов из Северной Кореи, «но на данном этапе они были незначительны».

По ее словам, Иран поставлял России беспилотники, и Москва ищет у Тегерана другие виды высокоточных боеприпасов, что вызывает определенные опасения с точки зрения расширения возможностей Москвы.

Форум

XS
SM
MD
LG