Линки доступности

Украина подтвердила использование Россией ракет Х-55 со снятыми ядерными боеголовками


Подбитая ракета у входа в Музей народной архитектуры в Пирогово (архивное фото)

По мнению ВСУ, таким образом Россия пытается отвлечь и истощить ресурсы украинских ПВО

В четверг украинские военные заявили, что обнаружили на западе Украины обломки российских крылатых ракет со снятыми ядерными боеголовками, очевидная цель которых состояла в том, чтобы отвлечь силы украинских ПВО.

Представитель научно-исследовательского подразделения ВСУ Николай Данилюк сообщил на брифинге для журналистов, что найденные обломки ракет в районе Львова и Хмельницкого после ракетной атаки 31 октября, идентифицированы как части крылатых ракет Х-55. Эта малогабаритная стратегическая крылатая ракета, совершающая полет с огибанием рельефа местности на малой высоте, была разработана в СССР в 1970-е годы для несения ядерных боеголовок и запуска с самолетов стратегической авиации Ту-95МС и Ту-160.

Представитель ВСУ сообщил, что проведенный анализ не показал аномального уровня радиоактивности. «Это свидетельствует об отсутствии контакта с ядерными элементами», — сказал он.

Выпущенные по Украине крылатые ракеты были пустыми. В качестве замены управляемым ядерным боеголовкам они были оснащены невзрывными болванками. Одна из таких болванок была выставлена на сцене во время пресс-брифинга.

До 31 октября Россия не использовала указанные ракеты.

По мнению украинских военных, цель их использования — попытка отвлечь и истощить ресурсы украинских ПВО, в то время как «современные российские ракеты используются для атак по критическим объектам украинской инфраструктуры».

При этом, по словам Николая Данилюка, указанные ракеты могут наносить ущерб благодаря кинетической энергии ракет и неизрасходованному топливу. «Об этом свидетельствует… попадание ракеты Х-55 в жилой дом», — пояснил Данилюк.

На обломках обнаруженных крылатых ракет Х-55 серийные номера были зачеркнуты.

Первыми об использовании Россией пустых крылатых ракет для отвлечения украинских ПВО сообщили представители британской военной разведки 26 ноября.

29 ноября высокопоставленный представитель Пентагона подтвердил эту информацию и заявил, что американские военные также считают, что использование крылатых ракет Х-55 имеет своей целью истощить боезапасы украинских ПВО.

Форум

XS
SM
MD
LG