Линки доступности

Зеленский: ситуация остается сложной


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

Президент Украины провел специальное совещание по проблемам энергетики и связи

Украина готовит новые решения, стремясь не допустить, чтобы Россия манипулировала ее внутренней жизнью. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский в 30 ноября в вечернем видеообращении, сообщив о проведении специального совещания по проблемам энергетики и связи.

«На сегодняшний вечер около 6 миллионов абонентов в большинстве областей нашего государства и в Киеве отключены от электричества. Ситуация остается очень сложной именно в столице, а также в Киевской, Винницкой, Львовской, Одесской, Хмельницкой и Черкасской областях. Энергетики и коммунальщики, все наши службы делают все, чтобы стабилизировать систему и дать людям больше энергии на более длительное время», – отметил Зеленский.

Он указал на ответственность как самих энергокомпаний, так и местных властей, за то, «когда и на какой промежуток времени» у населения отключают электричество.

«Люди имеют право знать. И настолько, насколько это сейчас возможно, должна быть обеспечена предсказуемость жизни. Люди видят, что в соседних домах или на ближайших улицах почему-то другие правила по свету. А ведь должна быть справедливость и ясность», – сказал президент Украины.

Выступая на канале NBC News, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что президент России Владимир Путин издевается над украинцами так, как этого не видели в Европе на протяжении нескольких десятилетий.

«То, что Путин не может сделать на поле боя, он, фактически, делает с гражданским населением по всей стране, пытаясь лишить их тепла, электричества, воды, заморозить их, издеваясь над ними так, как в Европе не видели несколько десятилетий», – подчеркнул глава Госдепартамента.

«И это происходит по всей стране. Это не только линия фронта на востоке и юге Украины, это буквально все регионы страны», – пояснил Блинкен.

Он отметил, что «на протяжении всей этой российской агрессии мы работаем над тем, чтобы на каждой остановке на этом пути Украина имела в своих руках военную технику и оружие, необходимые ей для самообороны, для сдерживания российской агрессии, для отпора».

«При этом потребности Украины менялись в зависимости от характера действий России», – заявил госсекретарь.

На пресс-конференции 29 ноября по итогам первого дня совещания глав МИД стран НАТО в Бухаресте Блинкен отметил, что США и их союзники будут продолжать оказывать и усиливать военную, гуманитарную и экономическую поддержку Украины.

«Президент Путин думает, что если он сможет заставить нас заплатить достаточно высокую цену, то мир откажется от Украины, что мы оставим их на произвол судьбы, – сказал глава Госдепартамента. – Его стратегия не работает и не будет работать. Мы будем продолжать доказывать, что он ошибается».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантическому альянсу в связи с наступающим холодным временем года следует увеличить поставки Украине топлива, медикаментов, теплой экипировки для военных и другой помощи, напрямую не связанной с боевыми действиями.

«Все вы видели спутниковые снимки, на которых Европа светится, а в Украине – темнота», – сказал Столтенберг журналистам в преддверии встречи министров стран-членов НАТО в Бухаресте, комментируя перебои с электроснабжением после российских ракетных ударов.

Посольство США в Украине на своей странице в Фейсбуке 29 ноября отметило, что Вашингтон объявил о выделении более 53 миллионов долларов на приобретение крайне важного оборудования для украинских электросетей.

«В этот пакет поставок войдут распределительные трансформаторы, автоматические выключатели, ограничители перенапряжения, разъединители, транспортные средства и другое важное оборудование. Эта помощь предоставляется в дополнение к 55 миллионам долларов США, предоставленным в поддержку энергетической отрасли в чрезвычайных ситуациях для генераторов и другого оборудования, что поможет восстановить электро- и теплоснабжение местным муниципалитетам, пострадавшим от российских атак на энергосистему Украины», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что ССША также поддерживают долгосрочные решения по возобновлению и ремонту сетей, а также усилия Украины, направленные на осуществление энергетического перехода и построения энергетической системы, отделенной от российской энергетики.

Со времени дальнейшего вторжения России 24 февраля администрация Байдена, в сотрудничестве с Конгрессом, предоставила почти 32 миллиарда долларов помощи Украине, в том числе 145 миллионов долларов на ремонт, обслуживание и укрепление энергетической отрасли страны в условиях длительных атак.

Ппредседатель правления Экспертной группы «Сова» Михаил Савва считает, что за предупреждением со стороны главы американской дипломатии должны последовать действия, направленные на снижение уровня жесткости со стороны России по отношению к мирному населению Украины.

«Ведь нарушения очень масштабны и очень жестоки. Соединенные Штаты достаточно осторожно пока реагируют на то, что происходит. На массовое задержание гражданских украинцев, которые не являются комбатантами, но которых хватают на оккупированных территориях и содержат в России в следственных изоляторах и в колониях», – сказал Михаил Савва корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отметил, что на подобные нарушения международного права со стороны Росси следует отреагировать каждой стране.

«И в первую очередь это относится к странам-лидерам свободного мира», – подчеркивает Савва.

По его словам, заявление Энтони Блинкена обусловлено необходимостью остановить те преступления, которые «совершаются здесь и сейчас».

Политолог-международник, со-основатель аналитического центра «Объединенная Украина» Антон Кучухидзе отмечает, что заявления международных партнеров направлены не только на поддержку страны военной техникой и оборудованием.

«Гражданскую безопасность можно обеспечить военно-техническим способом, а гуманитарная составляющая в этот период – это генераторы. По обоим направлениям американский истеблишмент демонстрирует полную поддержку. Ранее президент Байден обращался к конгрессменам и также выделил Украину в приоритеты для финансирования в следующем году. Очевидно, что помощь будет только нарастать, и доверие по линии президентов, министров иностранных дел и министров обороны будет только углубляться, поскольку Украина демонстрирует эффективность в использовании западной помощи и вооружения», – говорит Антон Кучухидзе.

По его словам, отношения Украины и США строятся на поддержке по трем направлениям.

«Поддержка Украины идет по трем направлениям: военно-техническая, антироссийские санкции и в сфере экономики – создание фондов по восстановлению Украины. И этот «треугольник» фактически не меняется, а только углубляется», – констатирует политолог.

Форум

XS
SM
MD
LG