Линки доступности

Минобороны Великобритании: поддержка войны с Украиной со стороны россиян уменьшается


Разрушенные здания в Херсонской области. Ноябрь 2022 г.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ограничение цены на российскую нефть на уровне $60 за баррель является недостаточно жесткой мерой

Министерство обороны Великобритании заявило в воскресенье, что, согласно сообщениям независимых российских СМИ, по данным Федеральной службы охраны РФ (ФСО), 55% россиян хотят мирных переговоров с Украиной и только 25% поддерживают продолжение войны.

О доступе к результатам недавнего конфиденциального опроса общественного мнения, проведенного ФСО по заказу Кремля, сообщило издание Meduza.

Опрос, проведенный «Левада-центром» в ноябре, показал, что 53% респондентов поддерживают мирные переговоры, 41% выступают за продолжение войны, а 6% не определились.

Минобороны Великобритании также прогнозирует, что Россия вряд ли добьется крупных успехов на поле боя в ближайшие несколько месяцев, поэтому Кремлю, вероятно, будет все труднее поддерживать даже молчаливое одобрение войны среди населения.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ограничение цены на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель является недостаточно жесткой мерой, чтобы помешать России финансировать вторжение в Украину.

Напомним, что предельная цена была согласована Австралией, Великобританией, Канадой, Японией, США и ЕС, но Зеленский в субботу призвал установить значительно более низкую цену.

«Логика очевидна, – сказал он. – Если предельная цена на российскую нефть составит 60 долларов вместо, например, 30 долларов, о которых говорили Польша и страны Балтии, то российский бюджет получит около 100 миллиардов долларов в год».

По его словам, эти деньги пойдут не только на войну и не только на дальнейшее спонсирование Россией других террористических режимов и организаций.

«Эти деньги также будут использованы для дальнейшей дестабилизации именно тех стран, которые сейчас пытаются избежать более жестких мер», – подчеркнул Зеленский.

Напомним, что координатор Совета национальной безопасности Джон Кирби сказал в пятницу, что «60 долларов за баррель является подходящей ценой», чтобы ограничить возможности Москвы получать прибыль и вместе с тем удовлетворить спрос на нефть, и что лимит может быть скорректирован в случае необходимости.

Между тем украинские официальные лица сообщили, что Россия возобновила обстрел недавно освобожденного Херсона, направляя удары на энергетическую инфраструктуру города.

«Российские оккупанты обстреляли Херсон – повредили электросети. Город снова остался без электричества», – сообщил губернатор области Ярослав Янушевич в «Телеграме», добавив, что техники уже работают над восстановлением электроснабжения Херсоне.

Власти Херсона объявили, что будут помогать гражданам эвакуироваться с оккупированной Россией территории на восточном берегу Днепра на фоне опасений активизации боевых действий в этом районе.

Форум

XS
SM
MD
LG