Линки доступности

Байден не намерен разговаривать с Путиным, пока не появятся условия для переговоров


Джо Байден

Представитель Белого дома заявил, что только Украина может определить, что будет являться предметом возможных мирных переговоров

Президент Джо Байден не намерен разговаривать с президентом России Владимиром Путиным прямо сейчас, заявили в Белом доме в пятницу, на следующий день после того, как Байден заявил, что готов поговорить с Путиным, но только в случае, если российский президент ищет способ положить конец войне.

Выступая в четверг после встречи в Белом доме с президентом Франции Эммануэлем Макроном, Байден заявил, что он готов поговорить с Путиным, «если на самом деле есть заинтересованность в том, чтобы он решил, что ищет способ положить конец войне», добавив, что российский лидер «еще этого не сделал».

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, отвечая в пятницу на вопрос о заявлении Байдена, сказал журналистам, что ни одна из сторон не выдвигала никаких условий для таких дискуссий.

«Сейчас мы еще не достигли того момента, когда переговоры кажутся плодотворным путем», – сказал он.

Ранее Кремль отреагировал на инициативу Байдена, заявив, что Запад должен признать легитимность аннексии украинских регионов, которые Москва называет «новыми территориями России», до любых переговоров с Путиным.

«Президент Российской Федерации всегда был, есть и остается открытым для переговоров в целях обеспечения наших интересов», — заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Кирби сказал, что только Украина может определить, возможно ли и когда будет достигнуто урегулирование путем переговоров. Киев заявляет, что мирные переговоры возможны только в том случае, если российские военные перестанут атаковать и уйдут с территории соседней страны.

Ранее Россия заявляла, что открыта для мирных переговоров. Украина и ее союзники опасаются, что прекращение огня без полного вывода войск позволит российским войскам перегруппироваться для подготовки к дальнейшим атакам.

Песков заявил, что Россия не уйдет из Украины.

Он добавил, что поиску путей прекращения войны помешал отказ США признать украинские территории, аннексированные Россией.

Байден не разговаривал напрямую с Путиным с тех пор, как 24 февраля Россия вторглась в Украину. В марте он назвал Путина «мясником», который «не может оставаться у власти». Однако в последние недели он дал понять, что Вашингтон хотел бы сподвигнуть Путина на путь переговоров после нескольких месяцев ожесточенных военных действий.

Форум

XS
SM
MD
LG