Линки доступности

Столтенберг: Талибан должен предотвратить превращение Афганистана в рассадник терроризма


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (архивное фото)

Генеральный секретарь НАТО подчеркнул необходимость сохранять бдительность в борьбе с международной террористической угрозой

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил во вторник, что талибы должны предотвратить превращение Афганистана в рассадник терроризма.

«Те, кто сейчас приходит к власти, несут ответственность за то, чтобы международные террористы не закрепились в стране», – сказал он журналистам в Брюсселе.

«Некоторые афганские военнослужащие отважно сражалась. Но они не смогли обеспечить безопасность страны, потому что в конечном итоге афганское политическое руководство не смогло противостоять Талибану и достичь мирного решения, которого отчаянно хотели афганцы», – добавил он.

Столтенберг предупредил, что с возвращением Талибана к власти международный терроризм представляет собой угрозу и что западный оборонный альянс «должен сохранять бдительность» в борьбе с этой угрозой.

Он также отметил, что скорость падения афганской национальной армии стала неожиданностью и что НАТО может извлечь из этого уроки, но сегодня внимание сосредоточено на вывозе уязвимых жителей из страны.

По словам Столтенберга, перед НАТО стоял выбор: полностью покинуть Афганистан или увеличить численность войск и возобновить боевые действия в стране.

«Союзники трезво оценивали этот риск, потому что они знали, что альтернативой является не сохранение ограниченного военного присутствия, а усиление присутствия сил НАТО и возобновление участия в боевых действиях», – сказал он.

«Чувство разочарования вполне объяснимо, когда мы видим, что многолетние усилия всего международного сообщества не дали более успешных результатов, когда речь идет от афганских государственных структурах», – добавил Столтенберг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG