Линки доступности

Афганский вице-президент объявил себя временным лидером страны и призвал к борьбе с талибами


Амрулла Салех 17 апреля 2021

Амрулла Салех сообщил, что находится в Афганистане

Первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил во вторник, что он находится в Афганистане и является «легитимным временным президентом» после того, как президент Ашраф Гани бежал из страны, когда повстанцы Талибана взяли Кабул.

Амрулла Салех и Ашраф Гани
Амрулла Салех и Ашраф Гани

На прошлой неделе в ходе совещания с руководством органов безопасности под председательством Гани Салех заявил, что гордится афганскими вооруженными силами и что правительство сделает все возможное, чтобы усилить сопротивление талибам.

Однако страна была захвачена талибами всего за несколько дней, а не месяцев, как прогнозировали разведслужбы США.

В серии твитов во вторник Салех написал, что «бесполезно» спорить с президентом США Джо Байденом, решившим вывести из Афганистана американские войска.

Салех призвал афганцев продемонстрировать, что Афганистан «не Вьетнам, а талибы даже отдаленно не похожи на Вьетконг (термин, который принято использовать для обозначения коммунистических формирований Южного Вьетнама и поддерживавших их коммунистических властей Северного Вьетнама – Г.А.)».

Кадры, на которых отчаявшиеся афганцы пытаются забраться на взлетающий американский военный самолет, породили сравнения с фотографией 1975 года, на которой люди пытались сесть на вертолет на крыше в Сайгоне во время вывода войск из Вьетнама.

Салех заявил, что афганцы, в отличие от США и НАТО, «не утратили силу духа» и видят впереди огромные возможности. «С бесполезными оговорками покончено. Присоединяйтесь к сопротивлению», – написал он.

Салех, местонахождение которого неизвестно, заявил, что он «никогда и ни при каких обстоятельствах» не склонится перед талибами и «никогда не предаст» память Ахмада Шаха Масуда – лидера Северного альянса, убитого двумя боевиками «Аль-Кайды» незадолго до терактов 11 сентября 2001 года в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG