Линки доступности

Джозеф Фитсанакис: «силы, противостоящие талибам в Афганистане, разрозненны» 


Афганские проправительственные ополченцы в Герате. Июль 2021г.

Три провинции – Кандагар, Гильменд и Газни были захвачены радикалами, об этом в четверг сообщают афганские медиа и парламентарии. Кабул практически окружен талибами.

Не прошло недели, как под натиском талибов пал очередной - десятый город - Газни. Отряды исламистов в Афганистанe захватили центр южной провинции в ходе тяжелых боев, как сообщают местные парламентарии. Кабул оказался отрезан с юга и севера. Вашингтона четко дает понять официальному Кабулу - неспособность сдержать наступление экстремистов – это ваша вина. По мнению Джозефа Фитсанакиса, эксперт в области истории разведки из Университета Coastal Carolina, нынешнее успешное наступление талибов, начавшееся сразу после объявления американских сил из Афганистана, обусловлено, среди прочего, отсутствием единства между этническими группами.

В четверг утром в ходе ожесточённых боев отряды исламистов захватили стратегически важный город Газни - столицу провинции, расположенную на южном пути в Кабул. Это уже десятый административный центр, оккупированный талибами за неполную неделю.

Накануне без боя экстремисты вошли в центр провинции Баглана - Пули-Хумри, так называемые северные ворота на автотрассе Кабул- Кундуз. Таким образом наступающие силы талибов замкнули кольцо вокруг афганской столицы. На фоне военных побед отрядов Талибана и бегства правительственной армии послание Вашингтона официальному Кабулу становится все более четким: вы должны бороться за свою страну.

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома заявила: «Мы внимательно следим за тем, как ситуация ухудшается в некоторых частях страны. Однако, на наш взгляд, никакой конкретный исход не является неизбежным. Мы продолжим координировать авиаудары с афганскими силами и оказывать им поддержу. Президент ясно дал понять, что афганские лидеры должны объединиться, так как будущее страны сейчас держится на их плечах».

Новые оценки американской разведки добавили опасений по поводу скорого падения Кабула добавили, о которых сообщила газета The Washington Post. По мнению разведслужб, афганская столица может быть захвачена Талибаном уже через месяц.

«Я хочу сказать, что никакой потенциальный результат не должен быть неизбежным, включая падение Кабула, о котором, похоже, все сообщают. Так не должно быть. И я думаю, что все действительно будет зависеть от политического и военного руководства. Афганцы могут собраться с силами, чтобы переломить ситуацию. У них есть возможности для этого», - заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Джозеф Фитсанакис (Joseph Fitsanakis, Coastal Carolina), эксперт в области истории разведки, полагает, что успешное наступление талибов, начавшееся сразу после объявления о выводе американских сил из Афганистана, обусловлено, среди прочего, отсутствием единства между этническими группами.

Профессор Фитсанакис заявил журналисту «Голосу Америки» следующее: «Mы на Западе спроецировали на афганское государство и на его военных, обученных США и Западом, некую государственную сплоченность, которой на самом деле не существует. Кроме как в нашем воображении о том, что такое Афганистан. Так что, по сути, здесь проблема не в деньгах, не в обучении. Дело в том, что силы, противостоящие талибам в Афганистане, разрозненны и не видят друг друга как единое целое. Страна до сих пор является мозаикой племен. В результате чего в этом противостоянии доминируют талибы. Почему? Потому что это группа, которая состоит из единого племени пуштунов Афганистана. Их связывает общий язык, общая этническая принадлежность, и следовательно, это дает им преимущество, потому что их противники, как правило, раздроблены на малые племена и этнические группы. Так было до прихода американцев. И это не изменилось после того, как американцы ушли».

Профессор Фитсанакис при этом подчеркивает, что талибы ждали вывода из Афганистана военного контингента США и НАТО, чтобы с новыми силами продолжить борьбу за власть.

«Я думаю, что недавние события в Афганистане были одновременно прогнозируемы и предсказуемы. Иными словами, люди говорили, что это случится, как только произойдет вывод войск западных стран. И в итоге это произошло. Я думаю, что после того, как Соединенные Штаты вошли в Афганистан в 2001 году, они оказались в эпицентре длительной гражданской войны, продолжавшейся два десятилетия. И мне кажется, что противоборствующие силы взяли паузу, и стали ждать, когда американцы уйдут из страны, чтобы затем продолжить “свою” борьбу. Это было целью обеих сторон конфликта. И как только американцы исчезли из поля зрения, война возобновилась», - подытожил Джозеф Фитсанакис.

Между тем ООН предупредила, что гуманитарная ситуация в Афганистане за последние недели значительно ухудшилась. С начала 2021 года из-за конфликта по всей стране почти 400 тысяч человек стали перемещенными лицами. Соединенные Штаты в четверг призвали граждан США немедленно покинуть Афганистан, используя доступные коммерческие рейсы, говорится в сообщении на веб-странице посольства США в Кабуле.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG