Линки доступности

Появится ли на политической карте мира «Исламский Эмират Афганистана»? 


Первым о признании нового правительства Афганистана заявили представители Китая, отметив, что «одобряют право афганского народа на независимое решение собственной судьбы». Остальные представители мирового сообщества пока не спешат признавать правительство талибов.

Однозначного ответа относительного подобного развития события не дал представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Он заявил, что ведомство присматривается к ситуации в Афганистане, назвав ее быстро меняющейся.

Наш корреспондент Наталка Писня разбиралась, есть ли шансы на признание Исламского Эмирата Афганистан – такое название дали стране представители движения Талибан – международным сообществом.

Многочисленная делегация талибов на встрече с руководством Китая охотно позировала перед телекамерами, ее члены чувствовали себя в Пекине более, чем свободно. Руководство Китайской Народной Республики не вводило ни санкций, ни ограничений относительно членов этого радикального исламского движения.

Для стран со стабильной демократией признание правительства талибов – вопрос сложный. В первую очередь, его решение будет касаться нескольких аспектов – таких, как соблюдение прав человека в Афганистане, в частности, в вопросах прав женщин.

Признает ли мир самопровозглашенный «Исламский Эмират Афганистан»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Барри Страуcс, профессор Корнелльского университета в интервью «Голосу Америки» сказал: «Международное сообщество попытается оказывать давление на Талибан всеми возможными способами, в то время как представители движения говорят, что будут менее враждебны к женщинам и их праву на образованию, чем в прошлый раз».

По словам профессора, «мы можем хоть сколько-нибудь доверять талибам (в вопросах прав женщин), учитывая их задекларированные принципы. Ситуация может быть несколько лучше, по сравнению с тем, когда они приходили к власти в последний раз. Они многому научились, им уже посоветовали быть благоразумнее, некоторые из них в некоторой степени проявляют прозападную позицию, но я не думаю, что нам понравится развитие ситуации с правами женщин в Афганистане».

Он выразил надежду, что ошибается в своих прогнозах, но настроен пессимистично.

Талибан также давно находится в санкционных списках США и других стран как террористическая организация. В этой связи захват Кабула может привести к продлению уже существующих ограничений со стороны Евросоюза, ООН и США как мера, направленная против борьбы с терроризмом.

Более того, большинство финансовых счетов Афганистана находятся за границей, некоторые из них - депозитарии, которые регулируются Федеральным Резервом США. По сути, каждый доллар, который поступает на правительственные счета Афганистана, может быть заблокирован и это – безусловное преимущество США и стран Запада в возможных переговорах с представителями движения.

Согласно плану, с которым согласились представители администрации Трампа и Талибана, подписав соглашение в феврале 2020 года, США и их союзники обещали вывести из Афганистана войска в течение 14 месяцев. Теперь Госдепартамент говорит: вопрос признания – сложный, формальной передачи власти от одного правительства другому не было, в следующем правительстве Афганистана должны быть женщины, ситуация – в развитии.

Нед Прайс, представитель Госдепартамента, во время ежедневного брифинга заявил: «Мы до сих пор оцениваем результаты того, что произошло за последние дни, политические и дипломатические последствия, у нас есть, как вы видели, набор платформ, в рамках которых мы координируем свои усилия с соседями Афганистана. Госсекретарь и другие официальные лица работают на нескольких фронтах по этому вопросу. Мы хотим, чтобы Кабул был мирным, чтобы там было безопасно. Нам приходится проводить переговоры и дискуссии с движением Талибан и некоторые из них были конструктивными».

В свою очередь, Барри Страусс отмечает: «США не стоит торопиться с признанием Талибана, нужно отступить назад. Сейчас нужно позаботиться о том, чтобы эвакуировать оттуда американцев и афганцев, которые с ними работали». При этом эксперт резюмирует: «на определенное сотрудничество с Талибаном США придется пойти, но организация сама по себе крайне проблематичная».

По мнению Страусса, «возможности для дипломатических отношений (США с новым правительством Афганистана) в ближайшее время нет».

Cтраусc полагает, что афганскую дипмиссию в США при попытке прислать туда новых сотрудников постигнет судьба посольства Ирана в Вашингтоне – оно пустует с апреля 1980-го года. А вот Организация Объединенных Наций, пусть не сразу, но наиболее вероятно, признает правительство Талибан и их представителей в ООН, считает эксперт. В качестве примера он также приводит историю миссии Ирана в рамках Организации Объединенных Наций - туда Тегеран отправлял и отправляет своих дипломатов с момента основания.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG