Линки доступности

Три человека погибли в ходе протестов против Талибана в Джелалабаде


Джелалабад, 18 августа 2021 г.

Тем временем тысячи афганцев продолжают попытки покинуть страну

По меньшей мере три человека погибли в среду в ходе протестов против Талибана в городе Джелалабад на востоке Афганистана, в то время как исламистское движение пытается сформировать правительство, а западные страны активизируют эвакуацию из страны дипломатов и мирных жителей.

Более десятка человек получили ранения после того, как боевики Талибана открыли огонь по протестующим в Джелалабаде, рассказали агентству Reuters два очевидца и бывший сотрудник полиции.

Талибан пообещал обеспечивать в стране мир в рамках исламского права.

По словам свидетелей, люди погибли, когда местные жители попытались установить национальный флаг Афганистана на площади в Джелалабаде, который расположен примерно в 150 км от столицы на трассе, ведущей в Пакистан.

Связаться с представителями Талибана для получения комментариев пока не удалось.

Тем временем один из лидеров и сооснователей Талибана, мулла Абдул Гани Барадар, вернулся в Афганистан впервые более чем за 10 лет. Представитель талибов сказал, что лидеры движения намерены появляться на публике и взаимодействовать с внешним миром. В прошлом они предпочитали держаться в тени.

«Постепенно мир увидит всех наших лидеров, – сказал высокопоставленный представитель Талибана. – Не будет никакой секретности».

Однако тысячи афганцев, многие из которых на протяжении двух десятилетий сотрудничали с размещенными в Афганистане иностранными силами, отчаянно стремятся покинуть страну.

Как рассказал в среду агентству Reuters западный источник, за последние сутки из Кабула было эвакуировано около 5000 дипломатов, сотрудников служб безопасности, гуманитарных работников и афганских граждан.

По его словам, эвакуация военными самолетами будет продолжаться круглосуточно.

Во вторник Талибан провел свой первый брифинг с момента взятия Кабула, заверив, что будет применять свои законы более мягко, чем во время правления талибов в 1996-2001 гг.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, как и лидеры ряда других западных стран, заявил, что оценивать режим талибов следует по его реальным действиям.

«Мы будем оценивать этот режим не по словам, а по его решениям и действиям, по его отношению к терроризму, преступности и наркотикам, а также по тому, будет ли обеспечен гуманитарный доступ в страну и будет ли девочкам предоставлено право на получение образования», – сказал Джонсон, выступая в парламенте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG