Линки доступности

Состав временного правительства Афганистана вызывает озабоченность


Пресс-секретарь Талибана Забиулла Муджахид на пресс-конференции в Кабуле 7 сентября 2021 г. объявил о временном кабинете

Эксперты отмечают, что в правительство вошли самые жесткие представители движения Талибан

Соединенные Штаты обеспокоены составом нового афганского правительства, о котором во вторник заявили представители движения Талибан, однако будут оценивать ситуацию исходя из дальнейших действий талибов, включая разрешение на выезд из страны афганцев. Об этом во вторник заявили в Госдепартаменте. Евросоюз, в свою очередь, отметил, что правительство Талибана в Афганистане не является «инклюзивным и представительным».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что Вашингтон не планирует в ближайшее время признавать правительство Талибана. Соединенные Штаты обеспокоены составом правительства, о котором во вторник заявили талибы, однако, как отметили в Госдепартаменте, будут оценивать ситуацию исходя из дальнейших действий захватившего власть в Кабуле движения, включая разрешение на выезд из страны граждан Афганистана.

Что известно о временном правительстве Талибана
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00

«Мы отмечаем, что объявленный [талибами] список имен [членов правительства] состоит исключительно из лиц, которые являются участниками движения Талибан или их близкими соратниками, и в него не вошла ни одна женщина. Мы также обеспокоены связями и послужным списком некоторых из этих людей. Мы понимаем, что Талибан представил этот кабинет в качестве временного. Однако мы будем судить о талибах по их действиям, а не по словам», – заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Мулла Мохаммад Хасан Ахунд является исполняющим обязанности премьер-министра, мулла Абдул Гани Барадар – вице-премьером, Мохаммад Якуб Муджахид – исполняющим обязанности министра обороны, Сираджуддин Хаккани – исполняющим обязанности министра внутренних дел. Наша страна нуждается в комплексных мероприятиях в различных сферах для защиты юридических, экономических и социальных прав людей. Исламский Эмират решил назначить и объявить исполняющих обязанности членов кабинета министров для продвижения своей повестки. Имена тех, кто возглавит оставшиеся министерства и ведомства, будут представлены после дальнейшего обсуждения», – заявил пресс-секретарь Талибана Забиулла Муджахид.

Во главе правительства из 33 человек – ветеран движения мулла Мохаммад Хасан Ахунд, внесенный в «черный список» ООН. Он был высокопоставленным министром во время жестокого и репрессивного правления Талибана в 90-х. Предложенный на пост министра внутренних дел Сираджуддин Хаккани разыскивается ФБР по обвинению в причастности к теракту в Кабуле, в котором погиб американский гражданин.

Большинство членов сформированного временного правительства – этнические пуштуны. Кроме того, в нем присутствуют два этнических таджика и один узбек. Практически все они считаются представителями военного крыла Талибана.

Два высокопоставленных члена признанной США террористической группировкой сети «Хаккани», связанной с Талибаном и «Аль-Каидой», также войдут в состав временного правительства. Сираджуддин Хаккани, лидер одноименной сети, будет исполнять обязанности министра внутренних дел. Он входит в список «самых разыскиваемых лиц» ФБР, за точную информацию о нем, которая приведет к его аресту, назначена награда в размере 10 миллионов долларов. Имевший связи с «Аль-Каидой» в прошлом Халил Хаккани, дядя Сираджуддина, был назначен исполняющим обязанности министра по делам беженцев. Четыре члена нового правительства ранее содержались в Гуантанамо и были освобождены в рамках обмена заключенными. Министром обороны назначен сын муллы Омара Мохаммад Якуб. Тот факт, что Барадара не назначили на высшую должность, стал неожиданностью для обозревателей, поскольку именно он отвечал за переговоры о выводе американских войск и представлял Талибан на мировой арене.

«Одно возможное объяснение, связано с внутренними трениями внутри Талибана. Когда мы думаем о движении, мы представляем его как одну организацию, но на самом деле внутри у них всегда было очень много споров. – отмечает старший научный сотрудник Института ближневосточной политики Анна Борщевская. – Я думаю, что [неполучение высшей должности] связано с внутренними трениями. Это еще не конец истории и может что-то изменится».

Пока не вполне ясно, какую конкретно роль в руководстве будет играть верховный лидер талибов мулла Хайбатулла Ахундзада. Он не появлялся на публике с тех пор, как талибы взяли под контроль Кабул. Талибан пообещал создать представительное правительство, которое будет отражать этнический состав страны, но все высшие должности были переданы ключевым лидерам движения и сети «Хаккани» – наиболее жесткой ветви «Талибана».

По словам Анны Борщевской, состав временного правительства Афганистана вызывает озабоченность.

«Опубликованный список временного правительства говорит о том, что если кто-то питает надежды, что этот Талибан будет вести умеренную политику, будет включать разные голоса в правительство – то это довольно смешно, – отмечает эксперт. – У Талибана очень долгая история дипломатии. Мы часто думаем о талибах как о кровожадной организации – что абсолютная правда – но часть их стратегии и тактики была связана как раз с дипломатией и переговорами. Поэтому то, что они говорили недавно, что будут якобы включать разные мнения – они говорили это и в 90-х. Я думаю, это говорит о том, что ничего хорошего от них ожидать ничего не стоит».

Анна Борщевская добавляет, что в список временного правительства входят самые жесткие представители этого движения.

«В нем нет женщин и бывших представителей афганского государства. Мы видим бывших преступников, тех, кого выпустили из тюрьмы в Гуантанамо. Это говорит об очень жесткой линии, которую они готовы вести. Они чувствуют себя довольно уверенно».

Европейский союз разделяет скептицизм Вашингтона, выразив неодобрение назначениями, объявленными в Кабуле. Впрочем, в Брюсселе не намерены отказываться от оказания гуманитарной помощи. Дальнейшее взаимодействие, подчеркивают руководители ЕС, будет зависеть от соблюдения талибами основных прав и свобод граждан.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG