Линки доступности

Белый дом: Талибан «не заслужил» международного уважения


Джен Псаки

Поступают сообщения о том, что граждане США и афганцы из групп риска застряли в аэропорту Мазари-Шарифа на севере Афганистана

ВАШИНГТОН – Белый дом заявил, что Талибан «не заслужил» того, чтобы к нему относились как к уважаемому члену международного сообщества.

При этом США обвинили новых правителей Афганистана в задержке рейсов с улетающими американцами и их афганскими союзниками.

«Никто в действующей администрации – ни президент, ни члены команды национальной безопасности – не считает Талибан уважаемым и значимым членом мирового сообщества. Они ничем не заслужили это, и мы никогда не давали такую оценку», – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Она добавила, что США не признали возглавляемое талибами правительство в Афганистане.

Одновременно с комментарием Белого дома госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Талибан разрешить вылет чартерных рейсов из Афганистана.

Сообщалось, что самолеты с американцами и уязвимыми афганцами задержаны в международном аэропорту Мазари-Шарифа.

«В данный момент Талибан не разрешает вылет чартерных рейсов. Они утверждают, что у некоторых пассажиров нет необходимых документов», – заявил Блинкен на пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом на авиабазе Рамштайн в Германии.

«Суть в том, что эти чартерные рейсы должны получить возможность вылететь. И мы будем работать каждый день, чтобы такая возможность у них появилась», – сказал глава американской дипломатии.

Одновременно с сообщениями о том, что граждане США и афганцы из групп риска застряли в аэропорту Мазари-Шарифа на севере Афганистана звучат обвинения, что Госдепартамент не предпринимает достаточных усилий для содействия их вылету.

Отвечая на вопрос о том, как США могут оказать давление на Талибан, чтобы он сделал больше, официальные лица Белого дома признали ограниченность своих возможностей.

«Мы не участвуем в том, что самолетам не дают взлететь. Нас нет на месте», – заявила Псаки на брифинге в среду.

В то же время она отметила, что на борту самолетов могут находиться несколько американцев, а также сотни других людей, которые не были идентифицированы и проверены. По ее словам, существует «фундаментальный вопрос» о том, где они приземлятся.

«Неужели мы позволим приземлиться на американской военной базе самолету с сотнями людей, когда мы не знаем, кто они и какие протоколы безопасности были задействованы?» – задалась вопросом Псаки.

В среду Блинкен и Маас провели переговоры с группой партнеров и союзников для обсуждения ситуации в Афганистане, включая усилия по продолжению доставки гуманитарной помощи в страну после захвата власти талибами.

Блинкен выразил озабоченность по поводу отсутствия инклюзивности в новом правительстве Талибана, заявив, что временная администрация должна заслужить признание и поддержку.

«Характер отношений правительства во главе с талибами с нами и международным сообществом будет полностью зависеть от его действий в ближайшие недели и месяцы», – сказал Блинкен журналистам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG