Линки доступности

Белый дом обещал вывезти из Афганистана находящихся там американцев


Глава аппарата Белого дома Рон Клайн (архивное фото)

В то же время законодатель-республиканец заявил, что Талибан блокирует вывозные рейсы и убивает переводчиков, помогавших США

Высокопоставленный сотрудник Белого дома пообещал в воскресенье, что США найдут способ вывезти оставшихся в Афганистане американцев, если они захотят покинуть страну, однако известный законодатель-республиканец заявил, что боевики Талибана создают препятствия для выезда из кабульского аэропорта.

Глава аппарата Белого дома Рон Клайн, выступая в программе «Положение в стране» на канале CNN, заявил, что американские власти полагают, что в Афганистане осталось «около 100» американцев почти через неделю после того, как американские военные завершили вывод войск из страны после почти двадцати лет войны с террористами «Аль-Кайды» и Талибаном.

«Мы найдем способы вывезти их, если они захотят уехать», – сказал Клайн, вероятно, имея в виду возобновление полетов в Катар. Кроме того, по его словам, США будут и дальше пытаться помочь афганцам, которые сотрудничали с американскими войсками, покинуть страну и избежать жизни под властью Талибана.

Однако один из ключевых оппозиционных законодателей, ведущий республиканец в комитете Палаты представителей по международным делам конгрессмен Майкл Маккол заявил телеканалу Fox News в воскресенье, что, основываясь на данных американской разведки, можно сказать, что в Афганистане остались «сотни американцев». Он заявил, что после того как страну покинул последний военный самолет, из Афганистана не выбрался ни один американец.

Майкл Маккол (архивное фото)
Майкл Маккол (архивное фото)

«Талибан выдвигает требования, но не разрешает самолетам вылетать», – сказал Маккол.

По его словам, Талибан «хочет чего-то взамен», а именно полного признания его контроля над афганским правительством со стороны США.

«Это не новый и не улучшенный Талибан», – заявил Маккол, сравнивая нынешнюю ситуацию с поведением группировки в 2001 году, когда США свергли ее в результате вторжения в страну.

Он заявил, что некоторых афганских переводчиков, которые на протяжении многих лет помогали американским войскам и которые хотят покинуть страну, разворачивали в кабульском аэропорту и возвращали домой, где они становились свидетелями казней членов их семей, после чего самих переводчиков также убивали. Он не уточнил, сколько человек было убито Талибаном.

«Я все время говорил, что у [президента Джо Байдена] руки в крови», – заявил Маккол.

После того как последние американские военнослужащие покинули Афганистан в конце августа, Байден назвал «исключительным успехом» вывоз из страны 98 процентов американцев.

Байден часто говорил, что не хотел бы сохранять американское присутствие в Афганистане как «вечную войну».

Проведенные в США опросы показали, что американцы поддерживают решение Байдена вывести войска из Афганистана, но не хаотичное прекращение операций там. В последние дни американского присутствия 13 американских военнослужащих погибли в результате взрыва, устроенного смертником в аэропорту Кабула. Ответственность за взрыв взяла группировка «Исламское государство – Хорасан».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG