Линки доступности

Талибан объявил о назначениях на ключевые посты в своем правительстве


Пресс-секретарь Талибана Забихулла Муджахид

Министром внутренних дел назначен сын основателя сети «Хаккани», которую США считают террористической

Талибан во вторник назначил главой нового правительства Афганистана муллу Мухаммада Хасана Ахунда, соратника покойного основателя движения муллы Омара, а его заместителем – муллу Абдула Гани Барадара, главу политического крыла движения, заявил на пресс-конференции в Кабуле пресс-секретарь Талибана Забиулла Муджахид.

Тот факт, что Барадара не назначили на высшую должность, стал неожиданностью, поскольку именно он отвечал за переговоры о выводе американских войск и представлял Талибан на мировой арене.

Как сообщил Муджахид, министром внутренних дел станет Сираджуддин Хаккани, сын основателя сети «Хаккани», которую США считают террористической организацией. Он занимает одно из первых мест в спике лиц, разыскиваемых ФБР, из-за своей причастности к терактам и связей с «Аль-Кайдой».

Министром обороны назначен мулла Мохаммад Якуб, сын муллы Омара. Все назначения являются временными, уточнил Муджахид.

Пока не вполне ясно, какую конкретно роль в руководстве будет играть верховный лидер талибов мулла Хайбатулла Ахундзада. Он не появлялся публике с тех пор, как талибы взяли под контроль Кабул в прошлом месяце.

Ранее во вторник в Кабуле вспыхнули протесты, для разгона которых боевики Талибана открыли огонь в воздух. Сотни мужчин и женщин вышли на улицы, скандируя лозунги «Да здравствует сопротивление» и «Смерть Пакистану».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала журналистам, сопровождающим президента Джо Байдена в поездке в Нью-Йорк, что Вашингтон не планирует в ближайшее время признавать правительство Талибана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG