Линки доступности

Генерал Милли: в Афганистане, скорее всего, начнется гражданская война


Генерал Марк Милли (архивное фото)

Один из главных военных руководителей США считает «весьма вероятным» возникновение условий для возрождения терроризма на афганской территории

В Афганистане, скорее всего, разразится гражданская война, заявил в субботу глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, предупредив, что в этих условиях в стране могут возродиться террористические группировки.

Когда американские войска начали уходить из страны, Талибан молниеносно взял Афганистан под контроль, и только провинция Панджшер на севере страны устояла против непримиримых исламистов.

«По моим военным оценкам, ситуация, скорее всего, перерастет в гражданскую войну», – заявил генерал Марк Милли телекомпании Fox News.

Он усомнился в том, что Талибан, который пока не объявил состава правительства, сможет консолидировать власть и установить эффективное управление.

«Думаю, что, по крайней мере, есть очень высокая вероятность более широкой гражданской войны, и это, в свою очередь, приведет к условиям, которые могут привести к воссозданию "Аль-Кайды" или подъему ИГ или других... террористических группировок», – сказал Милли.

«Очень вероятно, что возникнут условия, при которых произойдет возрождение терроризма в этом регионе в ближайшие 12-24-36 месяцев», – заявил генерал Милли, выступая на канале Fox News.

Напомним, что США вторглись в Афганистан и свергли первый режим талибов в 2001 году после терактов 11 сентября, совершенных «Аль-Кайдой», которая нашла убежище в этой стране.

Западные правительства опасаются, что Афганистан может снова стать прибежищем для экстремистов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG