Линки доступности

Владимир Зеленский: 62% российских ракет были направлены на гражданские объекты


Владимир Зеленский

Национальная энергокомпания «Укрэнерго» сообщает о сложной ситуации в энергосистеме и об аварийном отключении потребителей в регионах

КИЕВ – Из всех ракет, выпущенных российской армией по Украине с 24 февраля, 62% были направлены против гражданских объектов, против людей, против человечности, отметил 9 декабря президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Международной конференции «UA: Права человека в темные времена» в Киеве.

«Авиационный и ракетный террор, удары Российской Федерации, так напоминающие нацистские бомбардировки Британии, Лондона. […] Каждый раз, когда мы объединяем мир для защиты Украины, для защиты украинцев; каждый раз, когда мы достигаем решений о выполнении фундаментальных международных норм; каждый раз, когда нам удается наполнить реальной силой и энергией международные институты и правила, мы достигаем результатов для украинцев и больших результатов – для всего мира. Для всех, кому может угрожать та или иная форма агрессии, то или иное проявление политики геноцида, тот или иной удар террора», – приводит слова лидера Украины его пресс-служба.

Владимир Зеленский подчеркнул, что, защищаясь от России сейчас, «мы превращаем слова многих конвенций и деклараций в конкретные действия ради людей и, опять-таки, ради человечности».

«Работая для того, чтобы привлечь Российскую Федерацию к справедливой ответственности за агрессию, за военные преступления, за акты ее геноцидной политики, мы создаем механизмы выполнения норм международного права, которые будут реально служить для предотвращения международных преступлений и установления справедливости в течение десятилетий после окончания этой войны, после нашей с вами победы – победы Украины и мира», – отметил президент Украины.

Международная реакция на агрессию России

Совет Евросоюза 9 декабря поддержал «Выводы о борьбе с безнаказанностью в агрессивной войне России против Украины».

«В своих выводах Совет ЕС призывает государства-члены принять меры для полной реализации определения основных международных преступлений и способов ответственности, закрепленных в Римском статуте. […] В выводах содержится призыв к государствам-членам оказывать адекватную поддержку созданию и функционированию специализированных подразделений, занимающихся расследованием и судебным преследованием основных международных преступлений на национальном уровне», – подчеркивается на сайте Совета ЕС.

Комитет Сената США по международным отношениям поддержал резолюцию о признании действий России в Украине геноцидом. Об этом отмечается 7 декабря на сайте комитета.

Авторы резолюции – республиканец Джим Риш, видный член сенатского Комитета по международным отношениям, и демократ Бен Кардин, председатель Хельсинкской комиссии США. Оба они приветствовали принятие документа, который осуждает действия России, включая «[…] массовое убийство представителей украинского народа, […] причинение тяжких телесных или психических повреждений представителям украинского народа путем неизбирательных атак на гражданское население и гражданские жилые районы, […] насильственное массовое перемещение миллионов украинцев» и другие преступления.

Последствия ракетного удара для энергосистемы

По сообщению НЭК «Укрэнерго», ситуация в энергосистеме на утро 9 декабря остается сложной, но контролируемой.

«Дефицит электроэнергии в энергосистеме все еще значительный. Его причина – существенный ущерб генерационным объектам и энергетической инфраструктуре в результате восьми волн ракетных ударов России: частично повреждены все тепло- и ГЭС, оккупированная Запорожская АЭС не выдает электричество в сеть», – отмечается в сообщении компании на странице в Фейсбуке.

В нем подчеркивается, что в нескольких областях превышены лимиты потребления, что привело к аварийным отключениям, а из-за постоянных обстрелов энергетической инфраструктуры в Донецкой, Харьковской и Херсонской областях сохраняется сложная ситуация с электроснабжением.

Украинские энергетики отмечают, что резервными схемами удалось «подпитать» одесских потребителей. Остается сложной ситуация в Киевской области, где пострадали объекты генерации.

«К сожалению, в таких условиях мы не можем предсказать существенное улучшение в выходные дни, когда потребление традиционно снижается. Но мы прилагаем все усилия, чтобы регионы могли как можно скорее вернуться к плановым графикам ограничений», – подчеркивает НЭК «Укрэнерго».

Провальные цели Кремля

Политолог Алексей Якубин считает, что удары России по критической и энергетической инфраструктуре во многом нарушают саму идею и правила ведения войны.

«Какая бы сложная ни была ситуация в энергетике, Россия вряд ли достигнет поставленных задач. У Украины есть поддержка со стороны Запада. После каждого удара западные страны готовы активнее предоставлять Украине противоракетные комплексы. И нужно понимать, что каждый такой ракетный удар по Украине дорого обходится России как в финансовом, так и имиджевом плане: ведь страдают, в первую очередь, простые люди, а не военные», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что больше 50% электроэнергии в Украине вырабатываются атомными электростанциями.

«В настоящее время Украина не контролирует самую крупную в Европе Запорожскую АЭС, которая могла бы нам дать около 25 процентов [необходимой] энергии. По сути, у нас остаются три других АЭС плюс тепловая генерация – где-то в половину из них целила Россия, и быстро их не починить. Россия также била и по центрам распределения электроэнергии, пытаясь ухудшить ситуацию с ее подачей. Если такой тактикой Россия пытается заставить политиков, военных сдаться, то на самом деле она получает обратную ситуацию: у граждан возникает желание объединиться под флагом Украины», – отмечает Алексей Якубин.

Он считает, что у Украины есть возможность получить дополнительные запчасти для поврежденной инфраструктуры у Запада, а каждый новый российский удар по энергосистеме позволяет надеяться на быстрое получение противоракетных комплексов.

Когда электроэнергии нет

Экономист Алексей Лупоносов отмечает, что украинская власть могла бы рассмотреть возможность взять на себя оплату коммунальных услуг в период ограниченного обеспечения электроэнергией.

«Это касается людей, которые остаются в Украине. В условиях отсутствия электроэнергии нет бизнеса, граждане теряют источники доходов. Государство должно взять на себя тяжесть коммунальных платежей или предоставить возможность оплатить их после войны – без штрафов и неустоек. Нужно учитывать, что у значительной категории потребителей жилищно-коммунальных услуг нет возможности получить субсидии, нет льгот, в условиях отсутствия доходов они просто неплатежеспособны», – говорит Алексей Лупоносов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он приводит примеры собственного выживания в ситуации, когда в его домашнем хозяйстве не было электроэнергии в течении четырех суток.

«В своей квартире в Одессе мы были без света четыре дня. Что мы делали, чтобы выжить? У нас была возможность купить туристический газовый баллон, на котором можно подогревать чай, кофе. К сожалению, из-за спекуляции цены на эти товары выросли в 3-4 раза. Генератор дал нам возможность отапливать одну комнату для сна», – подчеркивает Алексей Лупоносов.

По его словам, Украина могла бы положиться на помощь западных партнеров для компенсации недостатка производства энергии.

«Были сообщения о том, что Турция рассматривает возможность предоставить Украине корабли-электростанции, неплохо бы их завезти в Молдову, другие подобные источники энергии – в Польшу и через распределительные трансформаторы с их территории подавать энергию в Украину. Путин не сможет нанести по ним удары, разве что по линиям электропередач, которые будет проще восстановить», – считает экономист.

Форум

XS
SM
MD
LG