Линки доступности

VOAэкспресс 18 ноября 2020


Выборы в США

Через две недели после основного дня голосования в штатах начинается процесс сертификации – официального объявления результатов выборов. Президент Трамп продолжает настаивать, что в ходе подсчета голосов были многочисленные нарушения, а Твиттер продолжает сопровождать твиты Трампа о фальсификациях на выборах «Данное утверждение о фальсификации выборов является спорным».

Во вторник вечером Трамп уволил Криса Кребса, главу Агентства по компьютерной и инфраструктурной безопасности, которое отвечало за безопасность прошедших 3 ноября президентских выборов.

Ранее возглавляемое Кребсом агентство заявило, что выборы в США были «были самыми безопасными в американской истории».

Президент Трамп продолжает блокировать начало официального перехода к власти: Байдену не предоставляют ежедневные сводки разведывательных агентств и не дают доступ к федеральным агентствам для оценки состояния, в котором находятся многочисленные правительственные ведомства.

Тем не менее команда избранного президента продолжает подготовку к транзиту власти. В среду Байден провел виртуальный круглый стол с медицинскими экспертами, обсуждая с ними возможности сдерживания пандемии коронавируса.

Коронавирус

Хорошая новость:

Одной из главных новостей среды стало заявление американской фармкомпании Pfizer о завершении последней стадии клинических испытаний вакцины против коронавируса. По данным компании, вакцина эффективна на 95% и не вызывает серьезных побочных эффектов.

Плохая новость:

Число американцев, скончавшихся от коронавируса, вплотную приблизилось к 250 тысячам. Начиная с четверга во всех публичных школах, входящих в состав школьного округа Нью-Йорка – крупнейшего в стране – будет полностью прекращено очное обучение. Об этом в среду объявил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, объяснив это ограничение стремительным ростом числа заражений коронавирусом как в штате, так и во всей стране.

Хороший совет:

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) предлагают в период зимних праздников отказаться от пения, громкой музыки и алкоголя из-за угрозы заражения коронавирусом.
❗️Коронавирус в основном от человека к человеку передается респираторным путем. Пение или повышение голоса способны увеличить вероятность заражения.
❗️CDC также рекомендуют соблюдать социальную дистанцию. Даже за праздничным столом.
❗️В свою очередь, употребление алкоголя или наркотиков способно уменьшить бдительность при соблюдении мер безопасности.

Конгресс США обсуждает Беларусь и отравление Навального

В среду конгрессмен-республиканец Крис Смит представил в Конгрессе законопроект о демократии, правах человека и суверенитете в Беларуси. Смит призывает к скорейшему принятию инициативы, которая пользуется поддержкой обеих партий. Документ предусматривает персональные и визовые санкции в отношении белорусских чиновников.

В тексте выступления Смита отмечается: «Народу Беларуси, в особенности продемократическим лидерам, отчаянно нужна наша помощь. И она нужна им прямо сейчас».

Кроме того, в Палате представителей США в среду обсудили резолюцию, осуждающую отравление российского оппозиционера Алексея Навального и призывающую к решительной реакции со стороны США и мирового сообщества.

Рейтинг: как хорошо в мире знают английский язык

Авторы ежегодного доклада EF English Proficiency Index опубликовали данные о том, как хорошо жители разных стран мира знают английский язык. Рейтинг составлен на основе тестирования 2,2 млн жителей стран, для которых английский не является родным языком.

➡️ В первую десятку рейтинга вошли девять европейских стран, а также одно азиатское государство – Сингапур. Возглавили список Нидерланды, Дания и Финляндия.

➡️ Среди стран постсоветского пространства наилучший результат показали страны Балтии: Литва, Эстония и Латвия заняли 24, 25 и 29-е места соответственно. Россия, Беларусь и Украина названы странами, чьи жители владеют средним уровнем английского языка. Беларусь и Украина заняли 40 и 44 соответственно, тогда как Россия разделила 41 строчку рейтинга с Кубой.

➡️ Армения заняла 51-ю строчку списка, оказавшись между Индией и Уругваем. Уровень владения английским среди жители остальных постсоветских государств был определен как «очень низкий»: так, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан заняли 86, 88, 92 и 96-е места. Замыкают список Оман, Ирак и Таджикистан.

Пользуясь случаем, напоминаем о проекте «Голоса Америки» «Английский за минуту».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG