Линки доступности

Байден обсуждает с медиками борьбу с пандемией COVID-19


Джо Байден

Трамп продолжает настаивать на том, что он является подлинным победителем на выборах, но что ему помешали выиграть с помощью массовых фальсификаций

Джо Байден в среду проводит виртуальный круглый стол с медицинскими экспертами, обсуждая с ними возможности сдерживания пандемии коронавируса.

Круглый стол проходит в режиме видеоконференции. Байден ведет мероприятие, находясь по-прежнему в своем родном городе Уилмингтон в штате Делавэр, где избранный президент будет проживать вплоть до дня инаугурации, которая состоится 20 января следующего года.

В начале недели Байден провел встречу со своими экономическими советниками, обсудив масштабы ущерба, который пандемия нанесла американской экономике, а также пообщался с советниками по вопросам национальной безопасности и обороны, обсудив угрозы, с которыми США могут столкнуться после его вступления в должность.

Между тем президент Дональд Трамп продолжает блокировать начало официального перехода к власти своего соперника-демократа, отказываясь позволить Байдену получать ежедневные сводки разведывательных агентств, предназначенные для информирования президента об угрозах национальной безопасности, и не предоставляя команде Байдена доступ к федеральным агентствам для оценки состояния, в котором находятся многочисленные правительственные ведомства.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

В среду в расписании Трампа не запланированы публичные выступления. Президент после выборов остается в Белом доме и публикует твиты, в которых он настаивает на своей победе над Байденом, а также заявляет о фальсификациях, которые, по словам Трампа, были проведены в ключевых штатах, где победу в результате упорной борьбы одержал его соперник-демократ.

В среду утром Трамп опубликовал в Твиттере ссылку на публикацию в газете New York Times, авторы которой заявили, что «президент Трамп получил на 10,1 миллиона голосов больше, чем четыре года назад, в том числе в районах с большинством избирателей латиноамериканского происхождения».

Трамп прокомментировал эту публикацию словами: «И я выиграл на выборах. Фальсификации с избирателями (происходили) по всей стране!

Твиттер сопроводил твит президента пометкой, в которой говорится, что «несколько источников трактуют результаты выборов по-разному».

Представители избирательных комиссий по всей стране сообщили «Голосу Америки» и другим американским СМИ, что они не обнаружили никаких доказательств масштабных фальсификаций на прошедших выборах. Во время голосования были отмечены относительно небольшие нарушения, которых будет недостаточно для отмены результатов выборов, даже если Трамп выиграет все начатые им судебные процессы.

Через несколько часов после увольнения Кристофера Кребса, возглавлявшего Агентство по компьютерной и инфраструктурной безопасности, и оспаривавшего утверждения президента о массовых фальсификациях, допущенных на выборах, Трамп написал в Твиттере: «Это были сфальсифицированные выборы. Республиканских наблюдателей не пускали на участки, повсюду «сбоили» машины для голосования (то есть их поймали на мошенничестве!), (люди) голосовали после завершения выборов и много чего еще!»

Пресс-секретарь Трампа Кейли Макэнани подтвердила в эфире Fox News, что «президент сказал о своей готовности мирно передать власть, если это (победа Байдена) подтвердится фактами... Но президент, как и многие другие люди, считает, что если будут подсчитаны все законные голоса, то он останется президентом (на второй срок). Он участвует в судебных процессах, но президент всегда хочет того, что отвечает интересам нашей страны».

Подсчет голосов во многих штатах, результаты голосования в которых Трамп подвергает сомнению, находится на заключительной стадии, но все основные американские средства массовой информации объявили Байдена победителем, заявив, что он набрал намного больше, чем 270 голосов, которые понадобятся ему для победы на голосовании в Коллегии выборщиков, в которую входят 538 человек.

Финальное решение о том, кто станет новым президентом, в США принимает Коллегия выборщиков. При этом не имеет значения, кто в целом завоевал большинство голосов избирателей по всей стране, хотя Байден опережает Трампа и по этому показателю: перевес голосов в пользу демократа составляет свыше 5,7 миллионов голосов.

Пересчет голосов в Джорджии должен быть завершен в среду. По предварительным подсчетам, Байден опередил Трампа примерно на 14 000 голосов, получив 16 голосов выборщиков от этого штата.

Однако сторонники Трампа обнаружили в Джорджии 2600 неучтенных бюллетеней, что, как ожидается, сократит преимущество Байдена до 13 000 голосов, но не изменит итогов голосования в штате, который ни разу не поддержал кандидата в президенты от Демократической партии с 1992 года.

В среду избирательный штаб Трампа выплатил Висконсину 3 миллиона долларов за частичный пересчет бюллетеней в двух районах штата, где преобладают сторонники демократов – городе Милуоки и округе Дейн. В Висконсине Трамп уступил Байдену 20 608 голосов. В 2016 году он опередил Хиллари Клинтон в этом штате на 22 748 голосов. Висконсин представлен в Коллегии выборщиков 10 голосами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG