Линки доступности

VOAэкспресс 24 декабря 2021 


КОРОНАВИРУС

Число случаев заболевания штаммом коронавируса «Омикрон» продолжает расти. В связи с этим в канун Рождества авиакомпании United Airlines и Delta отменили десятки рейсов – по заявлению руководства компаний, распространение нового штамма сказывается на работе летных экипажей и других сотрудников компаний.

Из-за «Омикрона» власти Нью-Йорка значительно ограничат количество людей, которым будет разрешено находиться в центре города на Таймс-сквер во время встречи Нового года: только 15 тысяч человек вместо традиционных 58 тысяч смогут присутствовать на новогоднем празднике в центре Манхэттена.

К призывам властей присоединился и миллиардер Билл Гейтс: в серии твитов он рассказал, что планирует отменить большинство своих планов на праздники, и предупредил, что Соединенные Штаты «могут вступить в самую худшую фазу пандемии».

Всю прошедшую неделю в США следили за развитием ситуации в Белом доме – оказалось, что в прошлую пятницу президент Байден находился в самолете вместе с сотрудником Белого дома, у которого впоследствии был диагностирован коронавирус. На сегодняшний день COVID-19 у президента не выявлен.

РОССИЯ, УКРАИНА, США

Новые спутниковые снимки, сделанные частной американской компанией, показывают, что Россия в последние недели продолжила наращивать свои силы в аннексированном Крыму и недалеко от границ с Украиной.

В то же время Россия настаивает на переговорах с США о гарантиях безопасности. На ежегодной пресс-конференции 23 декабря Путин потребовал, чтобы Запад «немедленно» предоставил России гарантии безопасности на фоне обострения напряженности из-за развертывания российских войск у границ с Украиной.

Американские эксперты отмечают, что Украина находится в центре внешнеполитического внимания администрации Байдена и считают, что Путин не воспользовался возможностью снизить напряженность в отношениях с Западом.

Пресс-секретарь Джек Псаки заявила, что Вашингтон проведет переговоры с Москвой в начале января.

ИТОГИ ГОДА

Мы начинаем подводить итоги 2021 года. Экономист Сергей Алексашенко в интервью Ксении Турковой – об аресте Алексея Навального, ситуации на границе с Украиной, Лукашенко и санкциях, Путине и Байдене, росте инфляции в России и в Америке и постковидной экономике.

По следам «Один дома»

Новы год уже близко, и самое время вспомнить не только «С легким паром», но и «Один дома - 2». Ася Долина пробежалась по маршрутам Кевина Маккалистера в попытках повторить рождественские ощущения из фильма и ощутить сказочный дух большого города.

Счастливого Рождества!

Проверьте, хорошо ли вы знаете американские рождественские традиции? Десять вопросов теста «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG