Линки доступности

Эксперты: Путин не воспользовался возможностью снизить напряженность в отношениях с Западом


Российские сухопутные войска и вооружение на полигоне Погоново в России, 26 ноября 2021 года. Данный спутниковый снимок был опубликован компанией Maxar Technologies 5 декабря 2021 года

Американские аналитики комментируют пресс-конференцию российского лидера

Американские эксперты отмечают, что Владимир Путин не сказал ничего нового на своей ежегодной пресс-конференции, снова подчеркнув необходимость «немедленного» ответа НАТО на предложения России по безопасности, хотя в Белом доме уже подтвердили факт достижения договоренности о проведении переговоров в начале января.

Американские эксперты о пресс-конференции Путина: ничего нового
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

«Его ответ о якобы нарушении НАТО своего обещания не расширяться на восток носил эмоциональный характер. Его тон относительно Украины и Зеленского был снисходительным», – отмечает Ричард Вайц из Гудзоновского Института (Richard Weitz, Hudson Institute).

«Проблема с его заявлением по поводу того, что судьбу Донбасса должны решать жители [региона], заключается в следующем: Россия раздает людям паспорта и предоставляет какие-то льготы. Так что непонятно, будет ли голосование свободным. Кроме того, необходимо обеспечить безопасность границ между Россией и Украиной, что невозможно. И опять же, согласно заявлениям президента Путина, решение кризиса в Украине заключается в том, чтобы правительство Украины начало переговоры напрямую с сепаратистами», – указывает эксперт.

Элизабет Броу из Американского института предпринимательства (Elisabeth Braw, American Enterprise Institute) отмечает, что президент России несколько раз с сожалением упомянул о распаде СССР.

«С психологической точки зрения, это повод подумать... о потере СССР и ослаблении России. Для Путина это является оправданием более агрессивной позиции по отношению к Западу, более воинственной позиции. И на пресс-конференции очень четко проявилось это чувство», – говорит она.

«На этой пресс-конференции совершенно ясно проявилось то, что Россия считает, что ее обманули сразу после окончания холодной войны, что НАТО не уважает Россию. Что нас должно беспокоить, так это то, что Путин может использовать такое положение дел, чтобы подчеркнуть предполагаемую несправедливость действий со стороны НАТО, чтобы проявить еще большую агрессию. Конечно, Украина – наиболее вероятная цель для этого», – добавляет Элизабет Броу.

Эксперт отмечает, что президент России во время своей пресс-конференции не продемонстрировал желания достигнуть примирения с НАТО, что прямо противоположно заявлениям, которые он делал в предыдущие годы.

«Раньше он был более заинтересован в сотрудничестве. У меня сложилось впечатление, что он будет продолжать идти вперед в своих намерениях, и давайте не забывать, что, даже не вторгаясь в Украину, он может нанести ей достаточно вреда другими способами», – считает Элизабет Броу.

Джонатан Кац из Германского Фонда Маршалла (Jonathan Katz, German Marshall Fund) считает, что пресс-конференция президента России служит площадкой для распространения дезинформации.

«Путин пытается создать ложный нарратив об угрозах на границе, потенциальной эскалации конфликта, и использует дезинформацию и другие инструменты, пытаясь представить картину, которой не существует, как с точки зрения того, что происходит как в Украине, так и в США и Европе», – отмечает эксперт.

Он считает, что президент России не воспользовался возможностью снизить напряженность в отношениях с Западом.

«Мы продолжаем слышать, как он говорит об этих угрозах, рассказывает о каком-то химическом оружии в Украине, которого не существует, или что идет подготовка к применению силы против России, – отмечает Джонатан Кац. – Большая часть его выступления была направлена на внутреннюю российскую аудиторию. На самом деле, больше всего во всем этом проигрывают граждане России. Страна отстает в мировом, экономическом, технологическом плане. Путин все больше превращается в лидера-неудачника в том смысле, что он не способствует движению страны вперед, он не заинтересован в этом».

Дэвид Саттер (David Satter), автор книг о России и Владимире Путине, критически оценивает заявления российского лидера относительно требований Москвы к НАТО и США.

«Я заметил определенную наглость: он явно считает, что сейчас может диктовать какие-то условия, что что-то от этого кризиса он может получить. Думаю, он спекулирует на не информированности своей аудитории, и на факте того, что у нас в Америке появился новый президент. Поэтому он чувствует себя более-менее самоуверенным и ведет себя соответствующим образом», – считает Дэвид Саттер.

«Он повторил уже существующие условия, о которых было объявлено раньше, – добавляет он. – Они явно не будут выполнены, и сама идея того, что он может диктовать такие условия – это немножко странно. В его пресс-конференции не было ничего нового кроме его тона, который становится более наглым и более самоуверенным. Время покажет, насколько это оправданно».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG