Линки доступности

VOAэкспресс 26 января 2021


США

  • Импичмент №2

Во вторник в Сенат проголосовал за продолжение судебного процесса об импичменте Дональда Трампа. Это означает, что судебный процесс в Сенате по импичменту Трампа – первый в истории США процесс такого рода против уже не действующего президента – начнется, как и было запланировано, в первой декаде февраля.

Несмотря на то, что большинство сенаторов поддержали начало процесса (55 – «за», 45 – «против»), подавляющее большинство республиканцев выступили против импичмента бывшего президента Дональда Трампа.

Расклад голосов свидетельствует, что шансы осуждения Трампа по статье за «подстрекательство к мятежу», сведены к минимуму: для вынесения обвинительного приговора инициаторам импичмента не хватит голосов в Сенате.

  • Новый офис экс-президента Трампа

Дональд Трамп открыл офис во Флориде, с помощью которого будет исполнять обязанности бывшего президента и продвигать повестку своей администрации. Об этом было объявлено в тот же день, когда Палата представителей направила в Сенат статью импичмента.

  • Разговор с Путиным

Президент США Джо Байден во вторник побеседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Это был первый разговор Байдена с российским лидером с момента вступления нового президента США в должность. В ходе разговора Байден затронул продление действия СНВ, судьбу Навального и российскую агрессию против Украины.

Эксперты считают, что в отношениях с Россией новая администрация США будет уделять большое внимание вопросам прав человека и демократии.

  • Сенат утвердил кандидатуру Энтони Блинкена на пост госсекретаря США

Сенат во вторник одобрил кандидатуру Энтони Блинкена на пост госсекретаря. В ходе состоявшегося в полдень голосования по этому вопросу в полном составе Сената за утверждение Блинкена проголосовали 78 сенаторов, против – 22.

58-летнего Блинкену предстоит работать в условиях угрозы национальной безопасности США, включая сложную внешнеполитическую повестку в отношениях с Ираном, Китаем и Россией. Блинкен пообещал вернуть Америке лидерство на глобальной арене.

А здесь – история о том, как cемья Тони Блинкена оказалась в США. «Голос Америки» обнаружил в архивах уникальные документы о семье госсекретаря США Тони Блинкена: первые упоминания в родословной, записи о браке прадеда и рождении его детей, а также списки пассажиров пароходов, на которых Блинкены добирались из Европы в США.

  • Рейтинг Байдена

Аналитическая компания Morning Consult сообщила о результатах социологического исследования, согласно которым 56% американских избирателей позитивно оценивают действия Джо Байдена в первые дни его президентства. Рейтинг Байдена выше рейтинга президента Дональда Трампа в аналогичный период 2017 года (46%).

Эволюция российской пропаганды в США

Представители российской диаспоры, живущие в США, оказались фигурантами видеоролика, опубликованного RUPTLY – агентства, являющегося частью медиа сети прокремлевского телеканала Russia Today. При этом изначально интервью, как выяснила Русская служба «Голоса Америки», было записано журналистами, представляющими американский телеканал Estrella TV. По мнению эксперта, подобная «журналистика под прикрытием» используется российскими спецслужбами для оперативной работы.

Интервью

Писатель Виктор Шендерович – о российских протестах, судьбе Навального, дворце Путина, режиме Лукашенко и новом президенте США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG