Линки доступности

Президент Джо Байден побеседовал по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным


Джо Байден (архивное фото)

В ходе разговора президент затронул продление действия СНВ, судьбу Навального и российскую агрессию против Украины

Президент США Джо Байден во вторник побеседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Это был первый разговор Байдена с российским лидером с момента вступления нового президента в должность.

О телефонном разговоре между даумя президентами сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ходе ежедневного брифинга. Ранее президент Байден обещал коренным образом скорректировать политику США по отношению к России.

Как отметила Псаки, в ходе беседы президент Байден выразил озабоченность рядом шагов российских властей, включая заключение под стражу критика Кремля Алексея Навального.

По словам Псаки, среди вопросов, затронутых в ходе разговора, было предложение Байдена о продлении срока действия договора СНВ-3 на пять лет.

Она также отметила, что президент выразил решительную поддержку суверенитета Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии.

В ходе беседы с Путиным Байден также выразил свою обеспокоенность по поводу крупномасштабных кибератак на программное обеспечение SolarWinds, за которыми стоит Россия, а также в связи с сообщениями о том, что россияне предлагали вознаграждение талибам за убийства американских военнослужащих в Афганистане.

При этом Байден стремится возродить отношения между Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО. Во время телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который также состоялся утром во вторник, глава Белого дома подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему готов соблюдать договор о взаимной обороне в рамках НАТО.

«Президент поблагодарил генерального секретаря (НАТО) за его уверенное руководство Альянсом и сообщил о своем намерении консультироваться и работать с союзниками по всему спектру общих проблем безопасности, включая Афганистан, Ирак и Россию», – говорится в заявлении Белого дома.

Заявление Белого дома

В официальном заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, говорится: «Президент Джозеф Байден сегодня поговорил с президентом России Владимиром Путиным. Они обсудили готовность обеих стран продлить на пять лет договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-3, договорившись о том, чтобы (американская и российская) команды срочно достигли соглашения о продлении договора не позднее 5 февраля.

Они также договорились обсудить стратегическую стабильность по ряду вопросов в сфере контроля над вооружениями и над возникающими проблемами в области безопасности. Президент Байден подтвердил, что США выражают решительную поддержку суверенитету Украины. Он также поднял другие вопросы, вызывающие у него озабоченность, в том числе взлом SolarWinds, сообщения о том, что Россия обещала вознаграждение за убийство американских солдат в Афганистане, (российское) вмешательство в выборы в США в 2020 году и отравление Алексея Навального.

Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут твердо действовать в целях защиты своих национальных интересов в ответ на действия России, причиняющие вред нам или нашим союзникам. Два президента договорились поддерживать прозрачный и последовательный диалог в будущем».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG