Линки доступности

Российская пропаганда в США: попытка аутсорсинга?


Дмитрий Валуев/YouTube

Интервью с российскими оппозиционерами, записанное журналистами американского телеканала, появилось на прокремлевском новостном агентстве

Представители российской диаспоры, живущие в США, оказались фигурантами видеоролика, опубликованного RUPTLY – агентства, являющегося частью медиа сети прокремлевского телеканала Russia Today. При этом изначально интервью, как выяснила Русская служба «Голоса Америки», было записано журналистами, представляющими американский телеканал Estrella TV. По мнению эксперта, подобная «журналистика под прикрытием» используется российскими спецслужбами для оперативной работы.

Интервью было записано во время акции русскоязычной диаспоры у посольства России в Вашингтоне, посвященной аресту Алексея Навального. Акция, напомним, стала массовой за последние десять лет: к российскому посольству в субботу съехались активисты из разных частей США.

Интервью у протестующих брали и журналисты, использующие символику американского испаноязычного телеканала Estrella TV. Согласно сайту телеканала, его штаб-квартира находится в Калифорнии, а целевая аудитория – испаноязычные жители США.

На сайте телеканала упоминания о репортаже от российского посольства найти не удалось. Собеседник Русской службы «Голоса Америки», владеющим испанским, изучил сайт канала и социальные сети, и отметил, что там нет ни одного упоминания о Навальном или протестах у российского посольства.

Видеоролик вместо этого появился на сайте и в социальных сетях агентства RUPTLY, являющегося частью медиа сети прокремлевского телеканала Russia Today. Активисты, с которыми общались журналисты Estrella TV, рассказали «Голосу Америки», что они не были поставлены в известность о том, что их интервью будет использовано в прокремлевских изданиях.

«Корреспондент хорошо говорил на английском. Акцент если и был, то очень небольшой. Я как-то даже не придал значения», – рассказал «Голосу Америки» один из организаторов протестов у посольства России Дмитрий Валуев.

Дмитрий Валуев
Дмитрий Валуев

Он подчеркнул, что RUPTLY ранее регулярно снимали акции протеста у посольства: «Несколько раз в прошлом приходила журналистка Полина Леонович, сначала с лого RUPTLY на камере, потом она же приходила, но уже без логотипа СМИ».

На субботней акции, посвященной освобождению Навального, была использована новая тактика.

«Конечно, сам факт шифрования неэтичный. Но они понимают, что к пропагандистским структурам будет негативное отношение, – рассуждает Валуев. – Их хвалёная пропаганда больше не работает и вызывает у многих только неприязнь и раздражение. Что они будут делать с этим видеоматериалом сейчас неочевидно, но наверняка это будет использовано в пропагандистских целях – для создания всяких псевдо-расследований о том, как Госдеп разжигает пожар революции в России. Или для идентификации и преследования организаторов и активистов».

Напомним, что агентство RUPTLY, как и телеканал Russia Today, регулярно подвергаются критике за распространение пропаганды и дезинформации под видом журналистики.

RUPTLY имеет разветвленную сеть корпунктов и стрингеров по всему миру. Некоторых из стрингеров RUPTLY, как например, британского журналиста Грэма Филипса, подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

По мнению российского оппозиционного политика Ильи Пономарева, видеоролики, инкогнито записанные журналистами пропагандистских изданий, позднее попадают в разработку к спецслужбам России.

«Это один из каналов сбора информации российских спецслужб, меня много раз так «интервьюировали» НТВ или Россия-1, – рассуждает Пономарев в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – То, что в России делают оперативные сотрудники, в США делает российское телевидение, или, в данном случае, стрингеры или журналисты, получившие контракт на съемку. Здесь важно не столько, чья рука наживает на кнопку, главное в чьих интересах».

«Формально законы не нарушены, хотя конечно, речь идет о нарушении журналистской этики», – добавляет собеседник «Голоса Америки».

На телеканале Estrella TV не ответили на запрос «Голоса Америки» с просьбой уточнить, сотрудничают ли они с RUPTLY и Russia Today, или же съемка видеоролика была личной инициативой журналистов.

«Я такое вижу впервые, но не удивлена, – говорит в беседе с «Голосом Америки» президент Фонда «Свободная Россия» Наталия Арно, интервью с которой также было опубликовано на RUPTLY без ее согласия. – Все, что делает Кремль — это всегда ложь и имитация. В субботу это была имитация журналистики. В сентябре – имитация выборов, в июле – имитация плебисцита. И так далее. Они понимают, что, если бы честно представились прокремлевским каналом, мы бы все послали их подальше, например, в комнату грязи во дворце Путина».

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при Университете штата Аризона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG