Линки доступности

Большинство республиканцев в Сенате выступили против импичмента Трампа


Сенаторы-республиканцы Джон Корнин и Линдси Грэм направляются на голосование в Сенате, 26 января 2021 года

Первый в истории судебный процесс об импичменте бывшего президента США, скорее всего, завершится оправданием Трампа – на его защиту встали республиканцы

Во вторник в Сенате состоялось процедурное голосование по поводу продолжения судебного процесса об импичменте Дональда Трампа. Несмотря на то, что большинство сенаторов поддержали начало процесса (55 – «за», 45 – «против»), подавляющее большинство республиканцев выступили против импичмента бывшего президента Дональда Трампа. Расклад голосов свидетельствует, что шансы осуждения Трампа по статье за «подстрекательство к мятежу», сведены к минимуму: для вынесения обвинительного приговора инициаторам импичмента не хватит голосов в Сенате.

Возражение сенатора-республиканца Рэнда Пола, который заявил о том, что идея об импичменте бывшего президента является неконституционной, было отклонено. Это означает, что судебный процесс в Сенате по импичменту Трампа, первый в истории США процесс такого рода против уже не действующего президента, начнется, как и было запланировано, в первой декаде февраля.

Две недели назад Палата представителей объявила тогда еще действующему президенту Трампу импичмент по обвинению в подстрекательстве к мятежу. Демократы обвинили Трампа в том, что он инициировал беспорядки в Капитолии, в результате которых погибли пять человек, призвав своих сторонников «сражаться изо всех сил», чтобы опротестовать результаты президентских выборов 3 ноября, на которых победил демократ Джо Байден.

Тем не менее, тот факт, что 45 республиканцев проголосовали против начала судебного разбирательства, является свидетельством того, что Сенат в итоге навряд ли осудит бывшего президента. Для такого осуждения необходимо, чтобы решение поддержали как минимум две трети сенаторов. Демократам необходимо, чтобы импичмент поддержали еще 17 республиканцев, однако сегодня стало очевидно, что большинство сенаторов-республиканцев, даже те, кто осудили действия Трампа накануне 6 января, теперь встали на защиту бывшего президента.

«Если более 34 республиканцев признают эту процедуру неконституционной, то (судебный процесс) можно считать мертворожденным», - предупредил своих коллег сенатор Рэнд Пол, призвавший демократов «вообще не предъявлять обвинений» бывшему президенту.

Многие сенаторы-республиканцы, в том числе Рэнд Пол, оспаривают законность судебного процесса над бывшим президентом и подвергают сомнению аргументы демократов, которые называют «подстрекательством к мятежу» заявления Трампа об украденной у него победой.

Кроме того, республиканцы считают антиконституционной саму идею проведения судебного процесса над не действующим президентом в Сенате. Сенатор Джон Корнин предположил, что подобный процесс может стать опасным прецедентом в том числе и для самих демократов. Корнин предложил «вернуться назад и осудить президента Обаму», подчеркнув, что Трамп уже понес ответственность за свои действия. «Один из способов наказания в нашей системе – поражение на выборах», - заявил республиканец Корнин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG