Линки доступности

Заокеанская родня: как cемья Тони Блинкена оказалась в Америке


Заокеанская родня: как предки Тони Блинкена оказались в Америке, и при чем здесь Золотоноша
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:18 0:00

Заокеанская родня: как предки Тони Блинкена оказались в Америке, и при чем здесь Золотоноша

«Голос Америки» обнаружил в архивах уникальные документы о семье кандидата в госсекретари США Тони Блинкена: первые упоминания в родословной, записи о браке прадеда и рождении его детей, а также списки пассажиров пароходов, на которых Блинкены добирались из Европы в США

«Голос Америки» обнаружил в американских и украинских архивах уникальные документы о семье кандидата в госсекретари, Тони Блинкена: первые упоминания в посемейных книгах, записи о браке прадеда и рождении его детей в киевской синагоге, а также списки пассажиров пароходов, на которых из Германии и Великобритании Блинкины добирались в Соединенные Штаты.

По мнению историка и специалиста по еврейской генеалогии, Нади Липес, фамилия у соискателя на должность госсекретаря редкая. Ее носители с большой долей вероятности - дальние родственники. Таким образом, например, харьковский предприниматель Святослав Блинкин и российский ученый-специалист по автодорогам Михаил Блинкин приходятся Энтони Блинкену дальней родней. Именно с помощью Липес «Голос Америки» разыскал уникальные документы в архивах украинских Золотоноши и Переяслава.

(фото из архива специалиста по генеалогии Нади Липес. Госархив киевской области)
(фото из архива специалиста по генеалогии Нади Липес. Госархив киевской области)

Это книга так называемых посемейных списков украинского города Переяслав. В 1874 году в нее впервые внесли семью Блинкиных: у Янкеля и Рыси трое сыновей – Авраам, Йосель и Арон, и две дочери – Симха и Эстер. Их возраст указан в соответствии с годом сделанной записи. Примечания о зачислении братьев Блинкиных на военную службу и отметку о рождении в 1877 году младшего сына, Меера Блинкина, сделали намного позже.

По словам Липес, «семья пришла в Переяслав из Золотоноши из того же уезда (тогдашней) Киевской губернии, казацкие места. Когда они жили в Золотоноше, у них уже была фамилия Блинкин. И прадедушка Энтони Блинкена, конечно, писался через букву «И» - он никакой не БлинкЕн, он БлинкИн.

Историк говорит, что Меер Блинкин стал сиротой в 8 лет. Приблизительно в одно и то же время довольно молодыми умерли его отец и дядя, Янкель и Кельман. Как именно Меер попал из Переяслава в Киев – неясно.

По словам исследовальницы, «часть его семьи была купцами, которые были людьми небедными. Он был мещанином, не купцом, но на жизнь хватало. К сожалению, в отношении их семьи сохранились только документы метрического характера».

В январе 1898 Мейр Блинкин женился на 20-летней Ханне-Махле ТурОвской, дочери земледельца из деревни Варович под Киевом. Свадьбу сыграли в Хоральной синагоге на Подоле.

(Центральный исторический архив Украины)
(Центральный исторический архив Украины)

Дети

В 1900 у Блинкиных родился первенец – Моисей, в еврейском варианте имени – Моше. Позднее, уже в Америке он сменит имя на Морис.

Затем родились Соломон, Яков-Гирш и Виктор – он умер двухмесячным.

Меер уехал в Америку первым вместе с одним из детей. Историки склоняются к мысли, что со старшим, Моисеем. Они обосновывают свою версию так: второе имя Моисея – Генри, ребенка, которого взял с собой Меер по документам звали Гиршель или Герцель. Еще один аргумент – возраст: к моменту отъезда Моисею было около 4 лет. Примечательно, что в корабельном журнале парохода, шедшего из Гамбурга в Лондон, возраст ребенка, путешествовавшего с Меером Блинкиным – 7 лет, из английского Саус Хэмптома в Нью-Йорк ему уже 8. Меер в некоторых документах называет себя Максом.

Впоследствии в американских документах из его фамилии исчезнет второе «и» - по мнению специалистов, просто потеряется и Блинкин превратится в Блинкена. Затем будет меняться имя: с Меера на Меир, затем на Майер.

(Courtesy of American Family Immigration History Center)
(Courtesy of American Family Immigration History Center)

Большое путешествие

Джеки Шалк, директор центра истории иммиграции американских семей Эллис-Айленда, говорит: Блинкины скорее всего, купили самый дешевый билет с длинной пересадкой. 27 августа на корабле “Филадельфия” они отправились из порта Саус Хемптон в Нью-Йорк . Филадельфия придет к Эллис-Айленду 2 сентября, но Меера и его сына выпустят только через 6 дней - их задержали для дополнительной проверки. В документах указывается: они съели 6 завтраков, 6 обедов и 6 ужинов, ожидая судебного заседания.

(Courtesy of American Family Immigration History Center)
(Courtesy of American Family Immigration History Center)

Джеки Шалк, директор центра истории иммиграции, говорит, что Меера отделили от очереди для дополнительной проверки, не из-за состояния его здоровья. По ее мнению, причина проверки – отсутствие подтвержденного гаранта и его адреса как первого места назначения Блинкиных в Нью-Йорке. Он был обязателен для разрешения на въезд в страну. Более того, в то время иммигрантам не нужны были визы – достаточно было иметь знакомых, быть здоровым и иметь билет на пароход. По словам Шалк, сперва Меер предоставил один адрес, в Пассаике, штат Нью-Джерси, а затем поменял его на Нью-Йорк. Иммиграционным властям показалось, что ситуация подозрительная и их оставили для дополнительной проверки и встречи с судьей.

Директор центра истории иммиграции Эллис-Айленда обращает внимание еще на один факт: У Меера было с собой 10 долларов (при требовавшихся 50).

В документе эта сумма перечеркнута и cверху написано «2». Это, по мнению Шалк, интересный факт, «потому что у его сына, у которого ничего с собой теоретически не должно было быть, вдруг оказалось 8 долларов. Похоже, что Меер просто сунул их в карман ребенку, думая, что его отправят домой, а мальчика оставят».

Через два года к Мееру и Моисею переедут Ханна и Соломон, в Нью-Йорке у Блинкиных родится еще один ребенок.

Примечательно, в переписи 1910 года он не указан, но значится в документах для получения гражданства, поданных в 1912 году.

(Courtesy of National Archives at New York City)
(Courtesy of National Archives at New York City)

Меер работал на фабрике, а вечерами писал рассказы на идиш – о проститутках со Второй Авеню, карточных игроках, любовницах женатых мужчин. Исследователи позднее отметят: именно Блинкин первым среди еврейских писателей откровенно говорил о женской сексуальности.

«Нью-йорк Таймс» писала:

«Истории Мейра Блинкена были написаны и опубликованы во время первых двух десятилетий 20 века в еврейской прессе. В них у уважаемых замужних дам есть любовники, у их мужей – любовницы. Он умер рано и это потеря еще и потому, что он был одним из немногих, кто выбрал проявление эмпатии к женскому взгляду на любовь и грех».

Меер умер в 38 лет, в 1915 году, от церебрального абсцесса, вызванного хроническим заболеванием и менингитом. Его похоронили в Бронксе.

Дети Мейра женились на еврейских девушках и поменяли имена: Соломон стал Сэмом, Моисей - сперва Моррисом, затем Морисом- он писал свое имя на французский манер, Maurice.

Сэм Блинкен (Courtesy of American Family Immigration History Center)
Сэм Блинкен (Courtesy of American Family Immigration History Center)

Согласно переписи 1940 года, Морис и его семья жили значительно лучше его родителей - кроме них, в домовой книге записана служанка.

Морис окончил университет, стал юристом и учредил Американский институт изучения Палестины. Доклады этого учреждения, по общепринятому мнению, подтолкнули правительство США к поддержке создания государства Израиль.

Регистрационная карточка Мориса (Courtesy of National Archives at New York City)
Регистрационная карточка Мориса (Courtesy of National Archives at New York City)

Морис возглавлял различные школьные и общественные комитеты, вместе с сыном Робертом основал корпорацию Майт по производству тяжелого оборудования. Его сын Алан стал послом США в Бельгии.

Еще один его сын, Дональд, окончил Гарвард и стал инвестиционным банкиром, во время Второй мировой войны был летчиком.

Затем женился на Джудит Фрем, развелся и женился вторым браком, стал президентом Фонда Марка Ротко, и главой дипмиссии США в Венгрии.

Сына Дональда, Энтони, воспитал отчим – Сэм Писар – писатель и юрист, ребенком переживший Холокост в нескольких лагерях смерти. Он выступил сооснователем мемориального комплекса памяти Катастрофы «Яд Вашем-Франция». Писар в 50-е работал в ООН, в 60-е – консультировал администрацию Кеннеди по вопросам экономики и международной политики, был советником Госдепартамента и Конгресса.

Его дочь от первого брака, Леа, работала в администрации Клинтона.

После женитьбы Писара и Джудит Фрем, они жили то в Нью-Йорке, то в Париже, где Энтони ходил в одну из лучших частных школ. C тех пор он говорит на французском без акцента и отлично играет на гитаре, его можно послушать на музыкальных электронных сервисах под ником «ABlinken»

Исследователи отмечают: родственники кандидата на должность госсекретаря живут по обе стороны океана. И кроме известных членов семьи, есть и дальняя родня - отпрыски огромных еврейских семей из Золотоноши, те, чья фамилия была неправильно транслитерирована при переезде.

По словам Нади Липес, «фамилия Блинкин – достаточно специфическая, скорее всего, все носители этой фамилии – родственники». Исследовательница уверена: «некоторые живут в Украине и в России, какая-то часть (во время Второй мировой) уехала в эвакуацию и там осталась. В Америке фамилия была в разных вариантах – от Блинкен до Биленкин и Беленький».

Блинкины также живут в Израиле и России, в украинских городах: Харьков, Одесса, Киев и Пирятин.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG