Линки доступности

Сенат утвердил Энтони Блинкена на посту госсекретаря


Энтони Блинкен

Ранее кандидатуру Блинкена одобрил сенатский Комитет по международным отношениям

Сенат во вторник одобрил кандидатуру Энтони Блинкена на пост госсекретаря. В ходе состоявшегося в полдень голосования по этому вопросу в полном составе Сената за утверждение Блинкена проголосовали 78 сенаторов, против – 22.

По словам Чака Шумера, который в новом составе Сената станет лидером большинства, Блинкен – тот человек, которому предстоит возродить и вновь утвердить на международной арене прерогативы США в сфере национальной безопасности.

«Я решительно поддерживаю кандидатуру господина Блинкена – во-первых, потому, что он – тот человек, который должен выполнять эту работу, а во-вторых – потому, что мы не можем позволить, чтобы эта должность продолжала оставаться вакантной», – заявил сенатор Боб Менендес, которому в новом составе Сената предстоит возглавить Комитет по международным делам.

Сенат США поддержал кандидатуру Энтони Блинкена на пост госсекретаря
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00

«Политика, проведению которой привержен господин Блинкен… в особенности по отношению к Ирану, будет опасным образом способствовать эрозии национальной безопасности Америки и приведет администрацию Байдена к конфликту с Конгрессом», – заявил сенатор-республиканец Тед Круз, пояснивший, что имеет в виду «катастрофическое ядерное соглашенис Ираном, (инициированное) Обамой и Байденом».

Сенатор-республиканец Джим Риш, возглавляющий Комитет по международным делам при нынешнем составе Сената, заявил, что, несмотря на разногласия с Блинкеном по ряду внешнеполитических вопросов, он воодушевлен его словами о своей приверженности к сотрудничеству с Конгрессом. Риш выразил готовность к совместной работе с новым госсекретарем.

Утверждение кандидатуры Блинкена в качестве 71-го госсекретаря в истории страны приветствовала Американская дипломатическая ассоциация (AFSA).

Ранее сенатский Комитет по международным отношениям одобрил назначение Блинкена на должность госсекретаря, открыв путь к голосованию в полном составе Сената.

Кандидатуру Блинкена, выдвинутую президентом Джо Байденом, поддержали 15 членов комитета, 3 проголосовали против.

«Мир находится в огне, в каждом регионе и полушарии есть кризисы, требующие срочного урегулирования», – заявил Боб Менендес перед голосованием в комитете.

XS
SM
MD
LG