Линки доступности

Накануне министерского саммита НАТО Киев посетила делегация семи европейских стран


Дмитрий Кулеба беседует с министрами иностранных дел стран Северной Европы и Балтии на совместной пресс-конференции на фоне нападения России на Украину в Киеве, Украина, 28 ноября 2022 года.

В Украине выразили благодарность странам Северной Европы и Балтии за поставку энергетического оборудования, которое помогает украинцам бороться с российской агрессией

КИЕВ – Накануне саммита министров иностранных дел НАТО в Бухаресте 29-30 ноября Киев посетила делегация глав внешнеполитических ведомств семи североевропейских и балтийских стран.

В ходе встречи с ними президент Владимир Зеленский подчеркнул, что «совместный визит министров иностранных дел семи стран Балтии и Северной Европы является важным сигналом мощной поддержки и солидарности стран-партнеров с Украиной, особенно во времена серьезнейших вызовов».

«Наверное, в таком широком составе мы принимаем вас в Украине впервые. Делаем это с удовольствием. Мы очень рады, что вы находитесь на стороне правды, на светлой стороне в этой войне – на стороне Украины и нашей борьбы за независимость и свободу», – подчеркнул Владимир Зеленский 28 ноября.

Он отметил, в частности, значительную оборонную, финансовую и гуманитарную помощь балтийских и североевропейских партнеров в условиях полномасштабной вооруженной агрессии России, сообщает пресс-служба главы Украины.

«Особенно ценим поддержку прочности Вооруженных сил Украины, медицинскую и реабилитационную помощь нашим раненым, проведение учебно-тренировочных миссий, столь важных для украинских военных, поддержку вынужденных переселенцев из Украины, которые из-за войны выехали за границу», – сказал Владимир Зеленский.

Глава государства обратил особое внимание на вызовы зимнего периода и террор России, направленный на гражданский энергетический сектор. В этой связи была отдельно отмечена критическая необходимость в предоставлении Украине современных систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также необходимость безотлагательной поддержки энергетической системы нашей страны.

Стороны отметили важность дальнейшего наращивания санкционного давления на Россию, скоординированной работы над созданием специального трибунала по расследованию преступления российской агрессии и механизмом компенсации ущерба, нанесенного агрессией России против Украины.

Во время встречи премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с министрами иностранных дел Эстонии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии и Швеции стороны обсудили вопросы поддержки Украины оружием и финансами.

«Денис Шмыгаль подчеркнул, что ключевым направлением остается поставка нашей стране систем ПВО и ПРО. Также глава украинского правительства и главы МИД стран-партнеров обсудили ужесточение санкций против России. Премьер-министр Украины выразил надежду, что в 9 санкционном пакете будет полноценное отключение российских банков от системы SWIFT, запрет на въезд в страны Европейского Союза для граждан государства-террориста России и ограничение на российские энергоресурсы», – сообщает Правительственный портал.

В информации подчеркивается, что значительное внимание стороны уделили вызовам в энергетической сфере Украины, учитывая непрерывные обстрелы Россией энергетической инфраструктуры.

Премьер-министр Украины поблагодарил североевропейские и балтийские страны за поставку энергетического оборудования: «Эта поддержка помогает украинцам оставаться несгибаемыми и продолжать борьбу против варварской российской агрессии».

«Украинский вопрос» на министерском саммите НАТО

Выступая на Бухарестском форуме Аспен 29 ноября перед встречами министров иностранных дел стран НАТО, генсек Альянса Йенс Столтенберг сказал, что союзники будут и впредь поддерживать Украину в ее борьбе с незаконной агрессивной войной России.

«Если победит агрессор, не может быть прочного мира», – сказал он, сообщает сайт НАТО. Йенс Столтенберг также отметил, что «не может быть прочного мира, если угнетение и самодержавие преобладают над свободой и демократией».

Как сообщает агентство Reuters, встреча министров иностранных дел НАТО 29-30 ноября в Бухаресте, будет сосредоточена на увеличении военной помощи Украине, такой как системы ПВО и боеприпасы.

Визит в знак полной солидарности с Украиной

Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко в комментарии hromadske.ua рассказал о целях визита министров иностранных дел стран Северной Европы и Балтии в Киев.

«Они прибыли, чтобы обсудить шаги по противодействию российской агрессии, а также конкретные шаги для усиления помощи Украине как в сфере минимизации ракетных обстрелов энергетической инфраструктуры, так и в укреплении военной поддержки», – сказал Николенко.

В комментарии к визиту глава МИД Финляндии Пекка Гаависто опубликовал в Твиттере фотографию с Софийской площади в Киеве и написал, что «можно только восхищаться смелостью и решительностью украинцев» в борьбе против России. А также заверил, что его страна «будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется».

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс отметил, что визит состоялся «в знак полной солидарности с Украиной. Несмотря на бомбардировки и варварскую жестокость России, Украина победит», – отметил министр.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Телеграм-канале подписала коллективную фотографию министров иностранных дел Северной Европы и Балтии на перроне возле вагона в Киеве словами: «политический туризм 2022».

Визит и согласованная позиция стран НАТО

Политолог Ярослав Мактира считает, что визит глав внешнеполитических ведомств семи европейских государств накануне саммита в Бухаресте свидетельствует о расширении проукраинской коалиции в НАТО.

«Факт приезда министров, очевидно, что также и будущих членов Альянса – Швеции и Финляндии, свидетельствует о расширении проукраинской коалиции в самом НАТО. Это важно. Можно говорить о разных вещах, о поддержке Украины, разными словами, но без итогового нужного результата. Когда же в унисон озвучивается одна проукраинская позиция, очевидно, что согласовать ее будет легче», – сказал Ярослав Макитра корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Подготовка и организация визита в Киев глав МИД семи европейских стран, по его словам, также свидетельствует о согласованности позиций по «украинскому вопросу» в ходе внутринатовских дискуссий.

Визит для усиления общей стойкости государства

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что визит министров иностранных дел Северной Европы и стран Балтии демонстрирует консолидированную поддержку Украины в условиях обстрела энергетической и гражданской инфраструктуры.

«Это поддержка со стороны НАТО украинских усилий на политическом уровне, но также и нелетальной – гуманитарной помощью, необходимым оборудованием», – сказала Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отметила, что программы Альянса также направлены на поддержку стойкости систем, гражданских инфраструктур и процессов их функционирования в тех или иных странах, где необходимо противодействие угрозам и усиление «общей стойкости» государства.

Форум

XS
SM
MD
LG