Линки доступности

Украина анонсировала план экспорта зерна нуждающимся странам на 150 млн долларов 


Премьер-министры Литвы, Бельгии, Польши, президенты Украины и Венгрии на совместной пресс-конференции после международного саммита в Киеве. 26 ноября 2022г.

Президент Украины Владимир Зеленский встретился 26 ноября в Киеве с лидерами государств-союзников, представив проект экспорта зерна в страны, наиболее подверженные угрозам голода и засухи

По словам Владимира Зеленского, инициатива «Зерно из Украины» демонстрирует, что глобальная продовольственная безопасность «не пустые слова» для Киева.

Зеленский сообщил, что Украина привлекла 150 миллионов долларов из более чем двадцати стран и Евросоюза для организации экспорта зерна в такие страны, как Эфиопия, Судан, Южный Судан, Сомали и Йемен.

«Мы планируем отправить не менее 60 судов из украинских портов в страны, которые больше всего сталкиваются с угрозой голода и засухи», - сказал президент Украины.

На встрече присутствовали премьер-министры Бельгии, Польши и Литвы, президент Венгрии. Президенты Германии и Франции, а также глава Европейской комиссии выступили по видеосвязи.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил в своём выступлении о взносе в размере 6 миллионов евро в бюджет Всемирной продовольственной программы для организации транспортировки и распределения украинского зерна в Йемене и Судане. «Наиболее уязвимые страны не должны платить цену войны, которой они не желали», - сказал Макрон.

В совместном заявлении, опубликованном по итогам саммита, говорится, что с момента вторжения России в Украину мир недополучил 10 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

«Это означает, что продовольственная безопасность миллионов людей по всему миру находится под серьезной угрозой», - сказано в сообщении, осуждающем российскую блокаду украинских портов.

«Мы убеждены, что сможем совместно преодолеть серьезные гуманитарные и экономические последствия глобального продовольственного кризиса, вызванного агрессивной войной России против Украины», - говорится в заявлении.

Саммит совпал с ежегодным днем памяти жертв Голодомора в Украине - искусственного голода, созданного сталинским режимом и унесшего жизни миллионов украинцев зимой 1932-1933 годов.

Сегодня российское руководство утверждает, что продовольствие, экспортируемое из черноморских портов Украины в соответствии с планом и при посредничестве ООН, не доходит до наиболее уязвимых стран.

Форум

XS
SM
MD
LG