Линки доступности

НАТО подтвердило свою поддержку членства Украины


Йенс Столтенберг

Вероятно, альянс также пообещает Киеву долгосрочную поддержку в защите от воздушных, ракетных и наземных атак России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил приверженность альянса членству Украины, выразил уверенность, что бывшая советская республика в будущем сможет стать его членом.

«Дверь НАТО открыта. Россия не имеет права вето», - заявил Столтенберг, когда министры иностранных дел стран НАТО собрались во вторник на двухдневную встречу во Дворце парламента в столице Румынии Бухаресте.

Глава НАТО отметил, что Финляндия и Швеция в скором времени станут членами альянса.

«И это также относится к членству Украины», - добавил он.

Именно в Бухаресте в апреле 2008 года президент США Джордж Буш-младший убедил своих союзников открыть двери НАТО для Украины и Грузии, несмотря на яростные возражения России.

Спустя примерно четыре месяца российские войска вторглись в Грузию.

Некоторые эксперты считают принятое в Бухаресте решение огромной ошибкой, из-за которой Россия почувствовала себя загнанной в угол из-за кажущегося нескончаемым расширения НАТО.

Через 14 с лишним лет на этой неделе НАТО пообещает Украине долгосрочную поддержку в защите от воздушных, ракетных и наземных атак России, многие из которых были направлены против электросетей и другой гражданской инфраструктуры, лишая миллионы людей электричества и тепла.

На пресс-конференции в Бухаресте генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг указал на важность инвестиций в оборону, в то время как «мы столкнулись с самым серьезным кризисом в области безопасности в жизни целого поколения».

«Мы не можем позволить Путину победить, – сказал он. – Это покажет авторитарным лидерам во всем мире, что они могут добиваться своих целей с помощью военной силы и сделает мир более опасным местом для всех нас».

В последние годы к альянсу присоединились Северная Македония и Черногория.

«Этим мы продемонстрировали, что двери НАТО открыты, и что решение о членстве будут решать члены НАТО и страны, желающие вступить в альянс, – заявил Столтенберг на прошлой неделе перед поездкой в Бухарест. – Это также сигнал для Украины».

На встрече в Будапеште, скорее всего, прозвучат новые обещания НАТО оказывать нелетальную помощь Украине в виде топлива, электрогенераторов, зимнего снаряжения и устройств для создания радиоэлектронных помех для беспилотников.

Отдельные союзники, вероятно, также объявят о новых поставках военной техники Украине, главным образом, систем ПВО, которые так нужны Киеву для защиты своего неба. НАТО как организация не предлагает такие поставки, чтобы избежать втягивания в более широкую войну с обладающей ядерным оружием Россией.

Но министры вместе со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой будут смотреть дальше.

«В долгосрочной перспективе мы поможем Украине перейти от техники советских времен к современным стандартам, доктрине и обучению НАТО», – заявил Столтенберг на прошлой неделе.

Это не только улучшит вооруженные силы и поможет им лучше интегрироваться, но также позволит выполнить некоторые условия для вступления в альянс.

И все же в ближайшее время Украина не вступит в НАТО. В условиях, когда Крымский полуостров аннексирован, а российские войска и промосковские сепаратисты контролируют часть юго-востока страны, неясно, как вообще будут выглядеть границы Украины.

Многие из 30 членов НАТО считают, что сейчас необходимо сосредоточиться исключительно на нанесении поражения России.

Форум

XS
SM
MD
LG