Линки доступности

Зеленский: «На восточном фланге Европы миллионы европейцев без света и тепла из-за российского террора»


Владимир Зеленский

В Украине развернуто более четырех тысяч «Пунктов несокрушимости», в которых можно получить горячие напитки и еду, мобильную связь, питание для смартфонов

КИЕВ – В Украине рассчитывают совместно с Евросоюзом «преодолеть и ключевой вызов, который есть сейчас» и «защититься от угроз», которые принесет зима после российских ракетных атак.

«Мы должны пройти эту зиму – зиму, которую все будут вспоминать. Мы должны сделать все, чтобы мы вспоминали ее не по тому, чем она нам всем угрожала, а по тому, что мы смогли сделать, чтобы защититься от этой угрозы. И именно для этого нам следует четко понимать идею Европы. Очень важно – единой Европы», – заявил 25 ноября президент Владимир Зеленский во время видеообращения к участникам международного симпозиума «Европейская идея».

«Я часто слышу один и тот же вопрос: как Европа может помочь Украине? Конечно, мы благодарны за это, но корректно ли формулируется этот вопрос? Это ведь Европа может помочь себе. Это не о том, чтобы помочь Украине противостоять России, это о том, что Европа может помочь себе противостоять России», – отметил глава Украины.

Он подчеркнул, что в настоящий момент «это ведь не только в Украине миллионы людей без света и тепла из-за российского террора».

«Это на восточном фланге Европы миллионы европейцев без света и тепла из-за российского террора. Это ведь не только Украину хочет сломить Россия, это Европу хочет сломить Россия. Мы все – части одного целого. Того, что было мечтой. Того, что начиналось с политики. Того, что стало нашей с вами жизнью. Объединенной Европы. Вот это ключевая идея», – заявил президент Украины.

После 23 ноября: энергосистема восстанавливается

Украинская энергосистема прошла самый сложный этап после российской атаки 23 ноября. Об этом в эфире телемарафона «Единые новости» заявил глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

«Все области запитаны, хотя к вечеру 24 ноября дефицит мощности в системе еще составляет около половины. Энергосистема снова соединена с энергосистемой Евросоюза. Все три атомные станции, расположенные на неоккупированной территории, работают», – отметил он.

Владимир Кудрицкий подчеркнул, что «через 1-2 дня они выйдут на свою нормальную плановую мощность, потому что и тогда мы ожидаем, что можно уже будет перевести наших потребителей вместо аварийных на плановые графики».

Компания ДЭТК сообщает, что по состоянию на вторую половину дня 24 ноября возобновлена подача электроэнергии на объекты критической инфраструктуры.

Мэр Киева Виталий Кличко в Телеграм-канале в первой половине дня 25 ноября отметил, что «половина потребителей пока без электроэнергии».

«В течение дня энергетики планируют подключить электрику для всех потребителей поочередно – на три часа», – отметил Виталий Кличко.

Как пережить зиму?

Агентство «Укринформ» сообщает 25 ноября, что в стране развернуто более четырех тысяч «Пунктов несокрушимости» на случай длительного блэкаута. В каждом из таких пунктов должно быть отопление, вода, освещение, горячие напитки и еда, мобильная связь, Интернет (в большинстве пунктов), питание для мобильных устройств, место для отдыха, комнаты «матери и ребенка», аптечки, отмечается в информации.

В планах власти – оборудовать все пункты системами спутниковой связи Starlink.

РБК-Украина публикует материал «Как использовать воду после длительного отключения: киевлянам дали советы», портал Обозреватель в материале «Как выжить без электроэнергии: что будет с супермаркетами, банками и как не замерзнуть?» отмечает, что «украинцев ждет самая сложная зима за время независимости: с критической ситуацией в электроснабжении, перебоями в подаче тепла и воды».

В мире о ситуации в Украине

В заявлении директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения доктора Ханс Клюге отмечается, что «эта зима будет опасной для жизни миллионов жителей Украины».

«Разрушительный энергетический кризис, усугубляющаяся чрезвычайная ситуация в области психического здоровья, ограничения гуманитарного доступа и риск вирусных инфекций сделают эту зиму серьезным испытанием для украинской системы здравоохранения и украинского народа, а также для всего мира и его приверженности поддержке Украины», – подчеркнул д-р Клюге, сообщает сайт ВОЗ 21 ноября.

Он отметил, что половина энергетической инфраструктуры Украины либо повреждена, либо разрушена, а это оказывает косвенное воздействие на систему здравоохранения и здоровье людей.

Генсек НАТО осудил российские ракетные удары по украинским городам и объектам гражданской инфраструктуры, сообщает Немецкая волна 25 ноября.

«Президент Путин терпит поражение в Украине и реагирует на это с еще большей жестокостью» и волнами «нацеленных ракетных ударов лишает украинцев тепла, света, продуктов питания», сказал он.

Йенс Столтенберг призвал страны НАТО продолжить оказывать военную поддержку Украине, поскольку «долгосрочного мира не будет, если агрессор победит». По его словам, шансы на достижение мира могут быть лучше всего повышены путем поддержки Украины. «Большинство войн заканчивается переговорами, однако происходящее за столом переговоров зависит от того, что происходит на фронте», – отметил он.

По данным украинской прессы, 23 ноября Россия выпустила по Украине не менее 70 ракет, из которых сбили 51 и пять дронов-камикадзе.

Переговоры после ракетных ударов неприемлемы

Директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что удары России по украинской энергетической инфраструктуре наносятся с желанием разрушить энергетическую независимость Украины.

«Сейчас «Укрэнерго» декларирует перспективу покупки электроэнергии в Евросоюзе», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Евгения Магды, в «умах российской политической элиты живет уверенность», что разрушением инфраструктуры можно подвигнуть Украину к переговорам.

«Об этом официально говорит Песков, который транслирует содержание воспаленных мозгов своего руководителя. И с этим ничего нельзя сделать – это воспаление имперского мышления. Если говорить серьезно, Путин живет в своем мировосприятии и отдает соответствующие команды. Он думает, что Украину можно поставить таким образом на колени и заставить вести переговоры на приемлемых для России условиях», – подчеркивает Евгений Магда.

Он считает, что в России не понимают, как реагируют украинцы на происходящее, отключение электроэнергии.

«Нет ничего, кроме ненависти и презрения, он не понимает, что самоорганизация украинского общества намного выше, чем в Кремле себе могут представить»

Быт многих украинцев, подчеркивает политолог, сегодня очень похож.

«Я нахожусь сейчас на четырнадцатом этаже, без воды и без света, выключено отопление, насосы не подают воду в системе отопления, но я не собираюсь и другим не советую ратовать за переговоры с Россией», – утверждает Евгений Магда.

Опыт в борьбе с кризисными ситуациями

Политолог Виктор Таран проводит параллели между российскими ударами по критической инфраструктуре Украины и уничтожением национального самосознания, и свобод народов в Российской Империи.

«Нужно открыть учебник и посмотреть, что Россия методично уничтожала те народы, армиям которых она проигрывала на поле боя. Были это чеченцы, или украинцы, или народы Сибири, или поляки – но алгоритм тот же самый. Проиграв на поле боя, Россия всегда начинала геноцид против мирного населения. Они в этом не меняются, в этом имперская и ментальная сущность России», – говорит Виктор Таран корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виктор Таран отмечает, что украинский народ имеет колоссальный опыт самоорганизации в борьбе с кризисными ситуациями.

«Мы к этому готовились: сначала была «революция на граните», потом акция Украина без Кучмы, «оранжевая революция», революция Достоинства, которая также была в зимние месяцы – начинали ее в ноябре 2013 года и закончили в конце февраля 2014. Да, будет сложно, да, будет непросто, придется немного поскрипеть зубами, но за нами впервые весь цивилизованный мир, который впервые беспрецедентно нам помогает: такой помощи со стороны западного мира мы никогда не видели», – подчеркивает Виктор Таран.

Форум

XS
SM
MD
LG