Линки доступности

Госдепартамент анонсировал оказание помощи Украине в сфере энергетики


Здание Государственного департамента

Госсекретарь Энтони Блинкен расскажет о планах по восстановлению украинской энергетики во вторник на встрече в Бухаресте

Госсекретарь Энтони Блинкен во вторник объявит об оказании новой помощи Украине с целью восстановления энергосистемы, пострадавшей от российских ракетных ударов, сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

Блинкен прибыл в Румынию в понедельник вечером перед встречей с союзниками по НАТО и министрами иностранных дел стран «Большой семерки».

Министр иностранных дел Украины сообщил некоторым дипломатам стран НАТО, посетившим Киев ранее в тот же день, что трансформаторы являются самым важным элементом энергетической инфраструктуры страны, который необходимо восстановить.

Представитель Госдепартамента, который беседовал с журналистами на условиях анонимности, сказал, что Вашингтон работает с американскими поставщиками коммунальных услуг и оборудования, а также с европейскими странами, чтобы найти оборудование, которое поможет Украине восстановить высоковольтные передающие станции, поврежденные российскими ракетными ударами.

Во вторник, во время встречи новой координационной группы по энергетике, в которую входят члены «Большой семерки» и другие страны, Блинкен объявит о «планах по скорейшей доставке [энергетического] оборудования в Украину», рассказал источник, добавивший, что передача произойдет «возможно в ближайшие несколько недель».

Собеседник не уточнил, в какой форме будет оказана помощь и сколько она будет стоить.

Вашингтон также призывает другие страны сделать то же самое, чтобы Киев мог предотвратить отключения электроэнергии, из-за которых миллионы людей остаются в темноте и без отопления при минусовых температурах, добавил источник в Госдепартаменте.

Москва пытается лишить украинцев электроэнергии, нанося удары по подстанциям, сказал источник, добавив, что станции стоимостью миллионы долларов уязвимы для иранских боевых дронов, используемых Россией в Украине.

«Они находятся на открытом воздухе, они не в зданиях, их очень трудно защитить», – отметил собеседник.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на этой неделе он ожидает новых ударов, которые могут быть такими же серьезными, как ракетные обстрелы на прошлой неделе, в результате которых миллионы людей остались без тепла, воды и электричества.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил на собрании глав МИД североевропейских и балтийских государств, что его стране нужны трансформаторы и улучшенная система противовоздушной обороны.

Киев заявляет, что российские атаки направлены на причинение вреда гражданскому населению, что делает их военными преступлениями. Москва отрицает, что в ее намерения входит причинение вреда гражданскому населению, но заявила на прошлой неделе, что страдания мирного населения не прекратятся, если Украина не уступит требованиям России.

Зеленский назвал разрушения, причиняемые Москвой в Украине, актом мести и пообещал, что Украина восстановит «каждый объект, разрушенный оккупантами».

В Киеве выпал снег, и температура колеблется около нуля, в то время как миллионы людей в украинской столице и ее окрестностях борются с перебоями в подаче электроэнергии и центрального отопления в результате ударов российской авиации.

ДТЭК, крупнейший частный производитель электроэнергии в Украине, заявил, что сократит электроснабжение своих потребителей в Киеве на 60%.

Национальный сетевой оператор «Укрэнерго» заявил в понедельник, что был вынужден возобновить регулярные аварийные отключения электроэнергии по всей стране после неудачи в попытках ремонта энергетической инфраструктуры.

Форум

XS
SM
MD
LG