Линки доступности

Россия объявила 10 сотрудников американского посольства персонами нон грата


Министерство иностранных дел РФ (архивное фото)

В Вашингтоне подчеркивают, что США стремятся к конструктивному диалогу с РФ

Заместителю посла США в России Барту Горману вручена нота об объявлении персонами нон грата 10 сотрудников американского посольства в Москве, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Министерство иностранных дел РФ. Дипломатам предписано покинуть территорию России до конца дня 21 мая.

«Данная мера представляет собой «зеркальный» ответ на враждебные действия американской стороны против ряда сотрудников российского Посольства в Вашингтоне и Генерального консульства России в Нью-Йорке, безосновательно объявленных «persona non grata», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. – В ближайшее время последуют дальнейшие шаги в рамках анонсированного в заявлении МИД России от 16 апреля с.г. комплекса ответных мер на последнюю «волну» незаконных антироссийских санкций США».

Напомним, что администрация президента Джо Байдена недавно ввела ряд санкций в отношении России в ответ на вмешательство в прошлогодние выборы в США, кибератаки, запугивание Украины и другие злонамеренные действия.

Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс во вторник заявил, что Вашингтон без промедления воспользуется «дополнительными инструментами» по отношению к России из-за обращения с оппозиционером Алексеем Навальным.

При этом в Госдепартаменте подчеркивают, что США стремятся к установлению «конструктивного диалога» с Россией, несмотря на усиление напряженности между двумя странами.

Во вторник посол США в России Джон Салливан сообщил, что вернется в Вашингтон для проведения консультаций на фоне обострения в отношениях с Москвой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG