Линки доступности

Дипломатический скандал между Чехией и Россией: контекст и последствия 


Посольство РФ в Праге. Архивное фото

Эксперты в Праге комментируют взаимную высылку дипломатов из посольств двух стран и перспективы некоторых совместных проектов 

Между Москвой и Прагой разгорается очередной дипломатический конфликт и на этот раз – весьма масштабный.

В субботу 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, и вице-премьер Ян Гамачек объявили о высылке из страны 18-ти российских дипломатов.

Все они подозреваются в том, что на самом деле являются сотрудниками российских спецслужб. Кроме того, Бабиш сообщил, что Главное разведывательное управление РФ (ГРУ) имело прямое отношение к взрыву склада боеприпасов в чешской деревне Врбетице в октябре 2014 года. В результате взрыва погибли два чешских гражданина, а жители нескольких близлежащих деревень были эвакуированы.

Чехия обвинила Россию в причастности к взрыву арсеналов
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Конкретно виновниками этой диверсии чешские власти назвали сотрудников российского ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин, известные также, как “Александр Петров” и “Руслан Боширов”. Впервые эти имена были преданы широкой огласке после попытки убийства в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Сейчас Чехия объявила Чепигу и Мишкина в международный розыск.

Реакция российского МИД на информацию о высылке своих сотрудников из Праги была незамедлительной. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала действие чешской стороны «очередной карикатурой» и заявила: «Получается, что мы живем в современном мире, где очевидное не является доказательством ничего, а придуманное, вброшенное и состряпанное на скорую руку может стать основанием для приведения в действие механизма разрушения, в частности, двусторонних российско-чешских отношений». Вечером 18 апреля Москва объявила о высылке из России 20-ти чешских дипломатов.

«Обществу были нанесены глубокие раны, которые ощущает практически каждый житель страны»

Обозреватель издания Novinky.cz Александр Митрофанов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» напомнил о том, что предшествовало субботней пресс-конференции Андрея Бабиша и Яна Гамачека, который в настоящее время исполняет обязанности министра иностранных дел Чехии.

Незадолго до этого было объявлено, что Гамачек собирается лететь в Москву. «Визит был запланирован на понедельник 19 апреля. И Гамачек даже обнародовал программу своего визита, главным пунктом которого были переговоры о закупке российской вакцины “Спутник V”. В Москве он должны был встречаться с Денисом Мантуровым, а также – со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, являющимся фигурантом санкционного списка ЕС. С ним Гамачек собирался обсудить свою инициативу по проведению встречи президентов США и России в Праге.

Вся эта повестка дня выглядела достаточно эфемерно и странно, но долгое время она не просуществовала, потому что в минувший четверг стало известно, что премьер Бабиш против этого визита, а значит, он не состоится», – рассказал Александр Митрофанов и добавил, что официально о том, что визит Яна Гамачека в Москву не состоится, было заявлено в пятницу.

По свидетельству собеседника «Голоса Америки», политическая элита Чехии поддерживает решение о высылке российских дипломатов. «Даже президент Милош Земан, который всегда выступает на стороне Кремля, поддерживает линию правительства в этом вопросе. Правда, заявил он об этом не сам – его выступление намечено на следующее воскресенье.

Что же касается реакции чешского общества, то я бы сказал, что значительная его часть получило мощный импульс, чтобы открыть глаза на то, что собой представляет нынешнее российское руководство. Иными словами, что Кремль воплощает собой агрессию по отношению к соседним странам, и конкретно – к Чешской Республике. Ведь погибли два чешских гражданина, был причинен значительный материальный ущерб и обществу были нанесены глубокие раны, которые ощущает практически каждый житель страны», –отмечает Митрофанов.

И продолжает: «Правда, есть люди, которые и в этой обстановке говорят то, что странно совпадает с тем, что мы слышим из Москвы. А именно: “еще ничего неизвестно, может быть, все было не так, нужно проверить эту информацию. И вообще не надо ругать Кремль, обстановка в мире сложная” и так далее. Этими заявлениями отличаются чешские коммунисты, которые в эти дни выступают в таком ключе».

«На агрессию следует отвечать более решительными шагами, чем высылка восемнадцати дипломатов»

Кстати, в октябре этого года в Чехии должны состояться очередные парламентские выборы. О политическом раскладе сил за полгода до этого события Русской службе «Голоса Америки» рассказал проживающий в Праге независимый аналитик Юрий Федоров. По его мнению, коллизия с взаимной высылкой дипломатов из Праги и из Москвы связана с предвыборной ситуацией. «Позиции правящей партии ANO и ее союзников – чешских социал-демократов – ухудшаются. Согласно опросам, на первое место выходит партия “пиратов”, состоящая из молодых образованных технократов. Они считают, что старые партии плохо работают, коррумпированы и неэффективны, поэтому им на смены должны прийти те, кто будет решать проблемы народа. Это привлекает избирателей, и на этом фоне социал-демократы могут вообще не пройти в парламент», –считает эксперт.

И добавляет, что отправленный недавно в отставку министр иностранных дел Чехии, социал-демократ Томаш Петржичек слыл человеком проатлантических взглядов и был весьма критично настроен в отношении российского вектора политики. А нынешний и. о. министра иностранных дел, вице-премьер Ян Гамачек к России, по его мнению, относится «более конструктивно». Причем Петржичек был уволен с поста чешского МИД по настоянию президента Земана. Кстати, Земан был и главным лоббистом участия корпорации «Росатом» в тендере на достройку чешской АЭС «Дукованы». Теперь об этом проекте «Росатому» придется забыть.

«Бесспорно, вся эта история связана с напряженностью вокруг предстоящих выборов, –считает Юрий Федоров. – Не ясно, кто победит, какие будут коалиции, потому что ни одна партия не сможет сформировать правительство самостоятельно. И напряженность в политическом истеблишменте, естественно, переносится на политическую жизнь в целом. Население раздражено антиковидными ограничениями и готово голосовать, скорее, за “пиратов”, чем за нынешнюю правящую партию ANO».

Что же касается возможных последствий для взаимоотношений Чехии и России, то, по мнению политического аналитика, «сейчас мяч на чешской стороне». А именно: Федоров не исключает, что в ближайшее время чешское правительство примет решение сократить численность российского дипломатического корпуса в Праге «до величин, сопоставимых с численностью чешского посольства в Москве». «Хотя пока официально об этом никто не говорит, но некие намеки в чешской прессе фигурируют», – подчеркивает он. После нынешних событий в Москве останется 5 чешских дипломатов, в то время как состав российского посольства в столице Чешской Республике, включая обслуживающий персонал, превышал сто человек. Согласно заключениям европейской прессы, российское посольство в Праге, помимо своей профессиональной деятельности, занималось также выполнением «деликатных поручений Кремля» в ряде соседних стран, и служило своеобразным «хабом» российской внешней разведки. Теперь ситуация может измениться.

«Я предполагаю, что это вопрос может рассматриваться на встрече министром иностранных дел Европейского Союза, которое скоро должно состояться, и на одном из совещаний в НАТО. Потому что чешская внешняя политика, особенно по отношению к Москве, в общем, формулируется с учетом позиций ЕС и НАТО. И это – традиционная линия чешской политики.

Конечно, о том, какое конкретное решение может быть принято, говорить преждевременно, однако, чешская пресса уже начала писать о том, что взрыв складов во Врбетице нужно считать актом агрессии. А на агрессию следует отвечать более решительными шагами, чем высылка восемнадцати дипломатов. Отсюда возможен вариант замораживания дипломатических отношений, то есть закрытие посольств и создание “центра интересов” в посольствах какой-нибудь третьей страны», - заключает Юрий Федоров.

Безусловно, пострадают политические и экономические связи»

Содиректор пражского академического центра Бориса Немцова по изучению России при Карловом университете Марек Прихода (Marek Příhoda) называет случившееся «кошмарной ситуацией». «Ухудшается политическая составляющая чешско-российских отношений, но я надеюсь, что это не затронет гуманитарную сферу, потому что чешское общество приучилось разделять отношение к политике российского государства и отношение к россиянам. Десятки тысяч граждан России живут в Праге и других наших городах, и, несмотря на недавние кризисные ситуации, например, вокруг памятника Коневу или в связи с прошлой высылкой российских дипломатов, отношение к ним здесь не ухудшилось. Но, безусловно, пострадают политические и экономические связи», – подчеркнул он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Марек Прихода также упомянул о ситуации с вакцинированием в Чехии в свете объявленного, но не состоявшегося визита вице-премьера Яна Гамачека в Москву, где предполагалось заключить соглашение о закупке партии «Спутник V». Кстати, ряд чешских политиков призывает не увязывать нынешний политический конфликт с возможностью закупки российский вакцины. Правда, в любом случае использовать ее можно будет лишь после положительного заключения Европейского агентства по лекарственным средствам.

«Еще недавно ситуация с новой волной заболевания была очень серьезной, но сейчас идет резкий спад заражений. И я не думаю, что аргумент с российской вакциной не будет решающим для наших политиков. Ведь несколько недель назад больницы в Чехии были переполнены и десятки людей умирали ежедневно. Но жесткие меры, которые предприняло правительство в марте – локдаун и закрытие внутренних границ между районами в Чехии – дали положительный эффект. Я не говорю, что у нас все хорошо в плане борьбы с коронавирусом, но Чехия больше не выделяется на карте Европы, как некое пятно, где ситуация наиболее тяжелая», - отмечает содиректор центра Бориса Немцова при Карловом университете.

Из чего можно заключить, что вопрос с закупкой вакцины «Спутник V» больше не является одним из ключевых в чешско-российских отношениях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG