Линки доступности

Новые санкции против России: реакция законодателей


Представители обеих партий поддержали новый раунд санкций, заявив о необходимости их дальнейшего усиления

Американские законодатели, члены Палаты представителей и сенаторы от обеих партий приветствовали решение администрации Джо Байдена о введении новых санкций в отношении России, при этом многие заявили о необходимости ужесточения линии поведения в отношениях с Москвой.

Как заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, «новые жесткие меры, о которых объявил президент Байден, ясно показывают, что Соединенные Штаты будут действовать твердо и решительно, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее агрессию против Америки и наших союзников».

«При администрации Байдена, Москва столкнется с последствиями своего деструктивного и дестабилизирующего поведения», - заявила Пелоси, пообещав, что США «будут продолжать привлекать Москву к ответственности за ее посягательства на международную безопасность, права человека и демократию».

Сенатор-демократ Марк Уорнер, председатель Специального комитета Сената по разведке, «рад видеть, что администрация Байдена официально считает, что к взлому SolarWinds причастны российские спецслужбы», говорится в заявлении сенатора.

«Нам предстоит проделать большую работу, чтобы удержать наших противников от подобных разрушительных вторжений, а также предотвратить вмешательство в наши выборы в будущем. Но это хороший первый шаг для того, чтобы дать понять, что такого рода действия неприемлемы и будут иметь последствия», - заявил Уорнер.

Демократ Адам Шифф, председатель Постоянного специального комитета Палаты представителей по разведке, отметил, что сегодняшнее решение президента Байдена «ясно демонстрирует, что Соединенные Штаты больше не будут закрывать глаза на злонамеренную деятельность России»

«Хотя санкции и уместны, одних санкций будет недостаточно, чтобы сдерживать Россию, - подчеркнул Шифф, - Мы должны усиливать нашу собственную киберзащиту, предпринимать дальнейшие действия по осуждению нарушений прав человека со стороны России и... сдерживать дальнейшую военную агрессию России».

Республиканец Джон Катко, входящий в Комитет по внутренней безопасности Палаты представителей, поблагодарил администрацию за введение санкций в связи с кибератакой на SolarWinds и попытками Москвы оказать влияние на выборы.

«Подобные меры сдерживания говорят о том, что США не потерпят никаких попыток поставить под угрозу нашу конфиденциальную информацию и образ жизни», - заявил Катко.

Демократ Боб Менендес, возглавляющий сенатский Комитет по международным отношениям, подчеркнул, что «жесткий подход администрации Байдена к Кремлю означает долгожданный отход от четырехлетнего потакания Путину Дональдом Трампом». Сенатора Менендеса обнадеживает то, что «президент готов ясно называть Путина тем, кем он является - убийцей, военным агрессором в отношении Украины, источником злонамеренного влияния, киберугрозой».

«Поскольку ситуация с безопасностью на востоке Украины становится все более напряженной, а Кремль продолжает попытки убить находящегося в заключении лидера оппозиции Алексея Навального, я призываю администрацию рассмотреть дополнительные меры, в том числе блокирующие санкции в отношении российских банков. Я также рассчитываю на сотрудничество с администрацией в ее усилиях по остановке газопровода “Северный поток-2”», - заявил Менендес.

О необходимости введения дополнительных санкций в отношении «Северного потока-2» - газопровода, прокладываемого по дну Балтийского моря для увеличения экспорта российского газа в Европу через Германию – заявили сразу несколько законодателей, как демократы, так и республиканцы.

Главный республиканец в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, республиканец Майкл Маккол, оценил сегодняшние действия администрации Байдена, отметив, что «Соединенным Штатам необходимо послать решительный и четкий сигнал о том, что мы не будем и дальше мириться со злонамеренными действиями России».

«Если администрация Байдена серьезно настроена заставить режим Путина по-настоящему поплатиться за попытки подорвать демократические институты США и ослабить наших союзников и партнеров, то она должна гарантировать, что проект газопровода “Северный поток-2” никогда не будет завершен в связи с пагубным поведением России», - говорится в заявлении Маккола.

Джим Риш, главный республиканец в сенатском Комитет по международным отношениям, похвалил администрацию за введение санкций, добавив, что при этом «не хватает серьезных усилий, чтобы фактически остановить завершение строительства газопровода “Северный поток-2”»

«Чтобы изменить поведение России, администрация должна по-настоящему привлечь к ответственности Путина», - сказал Риш.

Подобного мнения также придерживается еще один видный республиканец Марко Рубио, заместитель председателя Специального комитета Сената по разведке. Он высказал поддержку действиям администрации, отметив, в частности, «запоздалое изгнание» из страны российских дипломатов, «эксплуатирующих открытость нашей системы», и призвал Белый дом «сделать еще больше» в этом направлении.

«Администрация Байдена должна исполнить требования закона, принятого Конгрессом, и незамедлительно принять меры, чтобы остановить строительство “Северного потока-2”. Также крайне важно, чтобы наши союзники, особенно в Европе, предприняли аналогичные действия», - заявил Рубио.

Сенатор Джим Инхоф, главный республиканец в сенатском Комитете по вооруженным силам, высказал свое разочарование тем, что администрация Байдена не предприняла никаких мер для остановки строительства «Северного потока-2».

«К сожалению, одни только санкции и дипломатия без сильной национальной обороны не смогут сдержать дальнейшую [российскую] агрессию», - добавил Инхоф.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG