Линки доступности

Вашингтон-Москва: очередной этап дипломатической войны


Эксперты – о последствиях обмена санкциями США и России

Госдепартамент США заявил об отсутствии у Вашингтона стремления к эскалации отношений с Москвой. При этом в ведомстве подчеркнули, что Соединенные Штаты оставляют за собой право ответить на российские контрмеры, сообщают СМИ в субботу, 17апреля.

Одновременно в Госдепартаменте назвали последние санкции США в отношении России пропорциональными и адекватными «вредоносной деятельности» Москвы, а ответные меры, обнародованные МИД РФ, по оценке американских дипломатов, стали эскалацией и вызывают сожаление.

Напомним, в опубликованном накануне заявлении российского дипведомства, указано, что «обанкротившиеся сценарии “сдерживания Москвы”, на которые США продолжают делать ставку», чреваты дальнейшим ухудшением российско-американских отношений.

В заявлении также говорится, что Россия предпримет ряд «контрмер». Среди них «высылка сотрудников дипломатических миссий США в количестве, соразмерном с осуществленной американскими властями акцией против российских дипломатов».

Кроме того, «будут приняты меры по полному прекращению практики найма дипмиссиями США административно-технических работников из числа граждан Российской Федерации и третьих стран»; «прекращается действие двустороннего Меморандума 1992 г. “О понимании в отношении “открытой суши”» (разрешение дипломатам посещать практически все территории страны); будет прекращена «деятельность в Российской Федерации американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам».

МИД РФ также указал, что «вытекает объективная необходимость, чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций».

Ранее американская администрация ввела целый ряд санкций в отношении России, включая ограничения, касающиеся рынка российского суверенного долга, чтобы наказать Москву за вмешательство в прошлогодние выборы в США, кибератаки, запугивание Украины и другие злонамеренные действия.

Андрей Колесников: «Власти под сурдинку ужесточают преследование инакомыслящих, подавляют НКО»

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал обмен санкциями между Москвой и Вашингтоном частью гибридной войны, которая ведется разными средствами на разных полях, в том числе - дипломатическом. По его мнению, это неизбежный процесс, отражающий продолжающуюся деградацию в отношениях двух стран.

«Конечно, ни о какой деэскалации, о которой говорил Байден, нет и речи, – добавил он. – На этом фоне трудно надеяться на то, что произойдет встреча двух лидеров. Казалось бы, в двусторонних отношениях дно пробито уже несколько раз, что хуже некуда. Но практика доказывает обратное. Это, конечно, не то, чтобы совсем беспрецедентная ситуация – Никсон с Брежневым выстраивали отношения на фоне Вьетнамской войны... Хорошо уже, что какая-то форточка все же оставлена для того, чтобы обозначить возможность встречи в верхах».

Напомним, президент Джо Байден в четверг призвал к снижению напряженности в отношениях с Россией и заявил, что Белому дому и Кремлю жизненно важно поддерживать открытыми коммуникационные линии.

Что из всего этого может получиться, прогнозировать трудно, замечает Андрей Колесников. По его словам, теперь единственное, о чем можно мечтать: лишь бы не было войны: «Благодаря звонку Байдена (Путину) последнего вроде бы удалось избежать, имея в виду ситуацию на юго-востоке Украины. Но это максимум, чего можно ожидать от отношений России и США в ближайшее время».

При этом Москва привычно отвечает на ухудшение отношений и очередные санкции не столько непосредственно Западу, сколько собственным гражданам, констатировал политолог.

«Власти под сурдинку ужесточают преследование инакомыслящих, подавляют НКО и так далее. Так будет и на этот раз, - считает эксперт - В результате дипломатической войны пострадают в первую очередь обычные люди. Станет проблематично получить визу». Так или иначе, население всегда остается крайним, резюмировал эксперт Московского центра Карнеги.

Игорь Николаев: надо осмыслить ситуацию и придти к компромиссу

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне сказал, что Россия также рассматривает другие возможные «болезненные» меры, направленные на деятельность американского бизнеса в России.

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев в комментарии «Голосу Америки» признался, пока не очень понятно, что министр имел в виду. По его оценке, те меры, которые действительно могут затронуть интересы американского бизнеса, рикошетом больно ударят по России.

«Так, можно ввести эмбарго на поставку титана «Боингу», – привел он пример. – Это, безусловно, окажется чувствительным для американской компании, но еще более чувствительным будет для российской стороны. Потому что (России) крайне проблематично найти соразмерного покупателя».

В общем, есть ряд товаров, преимущественно сырьевых, которые имеют значение для американской экономики, но вряд ли правительство России пойдет на запрет, поскольку это рикошетом ударит по российской экономике, констатировал экономист. По его словам, он теряется в догадках, чем угрожает Сергей Лавров бизнесу США.

Вместе с тем Игорь Николаев полагает, что Москве не стоит забывать о том, что в резерве у США достаточно козырей, которые пока не пущены в ход.

«Байден сам сказал, что они приняли не самый жесткий вариант санкций в отношении того же госдолга России, – напомнил он. – Вряд ли он просто так об этом говорил. Допускаю, что американцы могут в ответ принять еще более жесткие меры. Однако думаю, что с учетом того, насколько обострились двусторонние отношения сейчас, США все-таки воздержатся от их принятия».

В то же время Игорь Николаев выразил надежду, что возникнет некая пауза, во время которой обе стороны осмыслят происходящее и придут к компромиссу. Ведь эскалация, конечно, никому не на руку, заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG