Линки доступности

Пентагон объявил о передаче Украине нового пакета военной помощи


Бронетранспортер «Страйкер» на учениях с участием американских военных в районе деревни Рутья, Эстония. 10 марта 2022 года.

Стоимость нового пакета, в который вошли бронетранспортеры «Страйкер» и БМП «Брэдли», составляет 2,5 млрд долларов

Министерство обороны объявило в четверг о том, что президент Джо Байден санкционировал передачу Украине нового пакета военной помощи для удовлетворения критически важных потребностей страны в области безопасности и обороны.

Пакет, стоимость которого оценивается в 2,5 миллиарда долларов, является тридцатым по счету с августа 2021 года. В его состав входят сотни бронетранспортеров и боевых машин пехоты, жизненно важные для Украины средства ПВО и другие виды вооружений, говорится в пресс-релизе Пентагона.

Как сообщили в Министерстве обороны, в этот раз Украина получит боеприпасы для передовых зенитно-ракетных комплексов NASAMS, восемь ЗРК «Авенджер», 59 боевых машин пехоты «Брэдли» с 590 противотанковыми ракетами TOW и 295 000 снарядов калибра 25 мм, 90 бронетранспортеров «Страйкер» с 20 катками для обезвреживания мин, 53 бронетранспортера с защитой от мин и нападений из засад (MRAP) и 350 высокомобильных многоцелевых колесных транспортных средств (HMMWV).

Кроме того, в пакет включены 20 000 155-мм артиллерийских снарядов, 600 высокоточных 155-мм артиллерийских снарядов, 95 000 105-мм артиллерийских снарядов, боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем HIMARS, высокоскоростные противорадиолокационные ракеты HARM, 2000 противотанковых ракет, более 3 миллионов патронов к стрелковому оружию, подрывное оборудование для расчистки препятствий, противопехотные боеприпасы «Клэймор», приборы ночного видения, запасные части и другое полевое оборудование.

«Недавние воздушные атаки Кремля на критически важную инфраструктуру Украины вновь продемонстрировали разрушительные последствия жестокой войны, которую Россия ведет в Украине», - говорится в сообщении Министерства обороны Соединенных Штатов. В Пентагоне отметили, что новый пакет поможет Украине противостоять ряду угроз и укрепит противовоздушную оборону страны.

59 БМП «Брэдли», включенные в этот пакет, наряду с переданными 6 января еще 50 БМП той же модели и 90 БТР «Страйкер» обеспечат бронетехникой две бригады украинских Вооруженных сил.

В общей сложности Соединенные Штаты выделили более 27,4 миллиарда долларов на помощь Украине в области безопасности с прихода в Белый дом Джо Байдена. При этом более 26,7 млрд долларов было выделено с начала масштабной российской агрессии, начавшейся 24 февраля прошлого года.

Госсекретарь Энтони Блинкен выразил благодарность Конгрессу за продолжающуюся поддержку Украины.

«Соединенные Штаты продолжают сплачивать мир в поддержку Украины. Мы увидели невероятную солидарность со стороны наших союзников и партнеров, в том числе в ходе сегодняшнего заседания контактной группы по обороне Украины, и мы приветствуем действия более чем 50 стран, которые объединились, чтобы внести значительный вклад в поддержку Украины», - говорится в заявлении Блинкена.

Форум

XS
SM
MD
LG