Линки доступности

На Капитолии обеспокоены будущим Афганистана


В Конгрессе прошли слушания по ситуации в Афганистане, откуда США и их союзники по НАТО продолжают вывод войск. Американских законодателей беспокоит будущее страны, на фоне участившихся атак талибов и всплеска насилия.

США и НАТО продолжают вывод личного состава и техники из Афганистана. Их контингенты должны покинуть страну до 11 сентября этого года. Большинство военных городков передается афганским силам безопасности, которые, что ни день, подвергаются атакам со стороны боевиков движения Талибан.

Командир военной части в Мазари-Шарифе на севере Афганистана, где служат около тысячи немецких солдат, говорит, что, несмотря на операцию по выходу из Афганистана, они ежедневно находятся в состоянии повышенной боеготовности. Ансгар Майер (Ansgar Meyer, Brigadier General, Commander of the Camp at the Mazar-i-Sharif), бригадный генерал Бундесвера, подчеркивает: «Мы должны быть готовы ко всему - подрывам, нападениям или ракетным обстрелам».

В среду в Сенате, а накануне в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США, прошли слушания, посвященные ситуации в Афганистане на фоне вывода американских войск. Многие законодатели обеспокоены всплеском насилия, направленного против мирного населения, и нарушением талибами мирного соглашения с США.

«Нет никаких сомнений, что после того, как мы уйдем, Талибан попытается захватить страну и вернуть ее в состояние, существовавшее до 11 сентября 2001 года. Они уже активизировали свои атаки, захватывая новые территории и базы. Без военного присутствия в стране Соединенные Штаты дают возможность талибам расширить связи с террористическими группировками, такими как “Аль-Кайда”, которые в очередной раз могут попытаться атаковать нас и наших союзников», - заявил во время выступления конгрессмен-республиканец Майкл Маккол, старший член комитета по иностранным делам Палаты представителей США (Michael McCaul, the Ranking Member of the House Foreign Affairs Committee, R-Texas).

Спецпосланник президента США по Афганистану Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad, U.S. Special Representative for Afghanistan Reconciliation), представлявший на переговорах с талибами сначала администрацию Трампа, а сейчас – администрацию президента Байдена, заверил конгрессменов, что талибы обещали строго выполнять договорённости. Халилзад с уверенностью заявил: «Лично я верю, что заявления о том, что афганская армия разбежится и Талибан возьмет верх в ближайшее время, являются ошибочными. Реальный выбор, с которым столкнутся афганцы — это выбор между длительной войной и урегулированием путем переговоров, и я надеюсь, Талибан и другие афганские лидеры сделают правильный выбор».

В Конгрессе США обсуждают будущее Афганистана
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

В свою очередь, президент Афганистана Ашраф Гани (Ashraf Ghani, the President of Afghanistan) в недавнем интервью американским журналистам из Службы общественного вещания (PBS - Public Broadcasting Service) заявил, что афганское правительство готово дать отпор попыткам талибов силой захватить власть.

Он с твёрдостью сказал: «Если талибы не желают мира, a хотят захватить власть с помощью насилия и установить диктаторский режим, тогда все патриотические силы Афганистана должны будут сплотиться и принять решение. И этот вопрос, к сожалению, придется решать на поле боя!»

Ашраф Гани надеется, что западные партнеры, в том числе США и НАТО, продолжат оказывать военную, финансовую и экономическую помощь демократически избранному афганскому правительству, которое намерено защищать права и свободы, приобретённые за последние 20 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG