Линки доступности

США и НАТО уходят из Афганистана: последствия для региона


Эксперты – о последствиях вывода сил международной коалиции их Афганистана для России и Центрально-Азиатского региона

США и НАТО уходят из Афганистана: последствия для региона

Эксперты – о последствиях вывода сил международной коалиции их Афганистана для России и Центрально-Азиатского региона

Войска США после вывода из Афганистана частично будут направлены на борьбу с «ключевыми вызовами» в Индо-Тихоокеанском регионе, сообщают медиа в пятницу, 16 апреля, со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя администрации Байдена.

В минувшую среду президент Джо Байден выступил c заявлением о своем решении завершить вывод американских войск из Афганистана к 11 сентября – 20-й годовщине террористических атак на Всемирный торговый центр и Пентагон.

«Мы не можем поддерживать и дальше цикл продолжения или расширения нашего военного присутствия в Афганистане, надеясь создать идеальные условия для вывода наших (войск) и ожидая другого результата», – сказал Байден.

Вслед за США о выводе войск из Афганистана объявило НАТО. В Североатлантическом альянсе настроены приступить к операции по переброске контингента 1 мая.

Комментируя, эти анонсы спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов сказал, что в России не хотят, чтобы сценарий дальнейшего развития событий в Афганистане был военным.

Тем временем представители Талибана заявили, что не будет участвовать ни в каких конференциях, пока из Афганистана не выведут все иностранные войска. В том числе это касается запланированной на период с 24 апреля по 4 мая Стамбульской конференции по мирному урегулированию в Афганистане. Так талибы выражают свое недовольство тем, что сроки вывода из страны коалиционного контингента изменены на более поздние.

В комментарии для Афганской службы «Голоса Америки» бывший посол Канады в Кабуле Крис Александер (Chris Alexander), назвал решение президента США ожидаемым: «Я не думаю, что кто-то должен удивляться. Он обещал это во время избирательной кампании, и Байден хорошо известен как сторонник скорейшего вывода американских войск оттуда на протяжении всей своей карьеры».

По мнению дипломата, хотя талибы и заявляют об отказе приехать на переговоры в Стамбул, окончательное решение еще не принято: «Я уверен, что давление на них будут оказывать, скорее всего, через Исламабад и Равалпинди, чтобы попытаться убедить их передумать. Но я не стал бы завышать ожидания от этой конференции, не думаю что заявление президент Байдена сегодня является основным вопросом. Главная проблема заключается в продолжающейся поддержке пакистанскими военными и спецслужбами этой страны прокси-войны в Афганистане».

Отвечая на вопрос корреспондента Афганской службы «Голоса Америки» Наджибы Халил о том, можно ли ожидать конструктивной роли на переговорах в Стамбуле от других региональных держав – Ирана, России или Китая, бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton) сказал:

« Я так не думаю, я считаю, что иранский интерес здесь заключается в том, чтобы вытеснить Соединенные Штаты из Афганистана. Они находятся под огромным давлением, но в то же время они видят администрацию президента Байдена, который отчаянно хочет вернуться в ядерную сделку 2015 года, и я думаю, что они видят это в качестве рычага, чтобы убрать американских военных из Афганистана, что было бы большим плюсом для Ирана. У России, я думаю, есть некоторый интерес, который совпадает с США, но, с другой стороны, исходя их собственного опыта в Афганистане, и видя, как мы там увязли, они бы с удовольствием наблюдали, чтобы это продолжалось и дальше. Не думаю, что у китайцев есть какие-то общие с американцами интересы, поэтому я вообще считаю, что такие международные конференции, в конце концов, представляют лишь медиа-интерес, но каких то конретных результатов не приносят».

Александр Гольц: «Коалиционные войска Североатлантического альянса в Афганистане фактически были щитом для России»

Независимый военный аналитик Александр Гольц в комментарии Русской службе «Голоса Америки» напомнил, что, начиная приблизительно с 2005 года, Кремль пытался создать препятствия для осуществления операции объединенных сил НАТО в Афганистане. В то же время, на его взгляд, в различных ведомствах России существовал различный подход к решению афганской проблемы. «Мне хорошо запомнилось, как один из высокопоставленных российских дипломатов на семинаре сказал, что если цена стабильности в Центральной Азии будет усиление влияния США в регионе, то это окажется неприемлемым для Москвы, – привел он пример. – В свою очередь тогдашний начальник генштаба Балуевский публично подчеркивал, что американцы «делают нашу работу» в Афганистане».

Коалиционные войска Североатлантического альянса в Афганистане фактически были щитом для России, утверждает Александр Гольц. Теперь, по его оценке, этот щит исчезнет. «И для меня с моим опытом освещения боевых действий в Афганистане в эпоху советской интервенции нет никаких сомнений, что примерно в течение двух лет талибы установят полный контроль над страной. А затем по логике радикальный исламизм перепрыгнет через Амударью и Пяндж (реки, по которым пролегает граница с Афганистаном – В.В.) и начнет победное шествие в бывших Центрально-Азиатских республиках Советского Союза, – считает он. – На сегодняшний день они представляют собой слабые авторитарные режимы. Там идеальные условия для процветания радикального ислама: нищета, всевластие элит, репрессии и беззаконие».

Дальнейший сценарий развития событий в Афганистане может быть схожим с тем, как все происходило после ухода оттуда советских войск, полагает аналитик. «Отличие лишь в том, что тогда во всю полыхала гражданская война, а сейчас страна находится в ее преддверии. В результате десятки, если не сотни тысяч беженцев хлынут через границу, которая существует только на бумаге. Проникнуть через нее не представляет собой ровно никакого труда», – заключил Александр Гольц.

Александр Шумилин: Силы США и их союзников по НАТО были гарантом устойчивости правительства в Кабуле и безопасности стран Центральной Азии»

Главный научный сотрудник Института Европы, эксперт по Ближнему Востоку Александр Шумилин считает, что у афганской проблемы в контексте российских интересов есть два аспекта, и они находятся в противоречии друг другу. По его мнению, в пропагандистском плане для Кремля важно, чтобы американцы и НАТО вывели из Афганистана войска. «Москва к этому давно призывала с тем, чтобы Афганистан перестал быть зоной концентрации сил Североатлантического альянса, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому с пропагандистской точки зрения вывод войск – успех России».

Но реальная проблема для Российской Федерации состоит совершенно в ином, констатировал Александр Шумилин: «Силы США и их союзников по Североатлантическому альянсу были в значительной степени гарантом устойчивости правительства в Кабуле и безопасности стран Центральной Азии и опосредованно России. Как теперь будут обстоять дела в этом плане, большой вопрос. Не вернется ли Афганистан к прежнему состоянию, когда у власти находились талибы и группировки моджахедов, которые представляли угрозу региону? Вот над этим сейчас и ломают голову в Москве».

При этом решение пропагандистской задачи никак не помогает решению задачи в сфере безопасности региона, заметил политолог: «Понятно, что многолетняя операция коалиционных сил НАТО будет представлена в российских СМИ как провальная, на Североатлантический альянс также возложат всю вину за перспективу превращения Афганистана в источник реальной угрозы странам Центральной Азии. Но это ничего не меняет. Ситуация такова какова она есть».

Вместе с тем Александр Шумилин воздержался от прогноза насчет того, как будут развиваться события внутри Афганистана в ближайшее время.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG