Линки доступности

Главы дипломатий Пакистана и России обсудили афганский мирный процесс


Сергей Лавров и Шах Махмуд Курейши. Исламабад, Пакистан

Российский МИД выразил надежду на скорейшее конструктивное решение афганской проблемы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду встретился в Исламабаде со своим пакистанским коллегой Шахом Махмудом Курейши, чтобы обсудить мирный процесс в Афганистане, в котором обе страны давно участвуют.

Первый за девять лет визит главы российского внешнеполитического ведомства в Пакистан проходит в сложный для Афганистана период: мирные переговоры не приносят существенного прогресса, а крайний срок вывода американских войск приближается.

«(Пакистан и Россия) придерживаются сходных позиций по ряду вопросов... включая мир и стабильность в Афганистане», – написал в «Твиттере» Курейши после встречи с Лавровым.

Министры также обсудили экономические отношения, сотрудничество в области энергетики и борьбы с терроризмом, а также прогресс в реализации проекта строительства газопровода.

Как сообщается в заявлении министерства иностранных дел Пакистана, у Лаврова также запланирована встреча с премьер-министром Имраном Ханом.

В 1980-х годах Пакистан и США были основными сторонниками исламистов, сражавшихся с оккупационными советскими войсками.

Теперь Россия обеспокоена тем, что нестабильность перекинется из Афганистана на Центральную Азию, поскольку Соединенные Штаты готовятся вывести войска из страны, завершив операции против Талибана, в поддержке которого долгие годы обвиняют Пакистан.

Пакистан это отрицает.

В прошлом месяце Россия провела в Москве международную конференцию по Афганистану, участники которой, в том числе США, Китай и Пакистан, призвали стороны афганского конфликта заключить мирное соглашение и снизить уровень насилия.

«Предмет общего беспокойства – ситуация в Афганистане, – говорится в заявлении на официальном сайте российского МИД. – Рассчитываем на скорейший выход на конструктивные развязки, ведущие к прекращению гражданской войны в Исламской Республике Афганистан через договоренности о формировании инклюзивной власти с участием Движения талибов».

В прошлом году США подписали соглашение с талибами, предусматривающее вывод американских войска в обмен на гарантии по предотвращению международного терроризма. Крайний срок вывода войск назначен на 1 мая. Президент Джо Байден заявил, что соблюсти этот срок будет затруднительно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG