Линки доступности

New York Times: Байдена отговаривают от вывода войск из Афганистана


«Талибан» угрожает возобновить военные действия, если иностранные войска останутся в стране

По прогнозу американской разведки, талибы могут захватить большую часть Афганистана за два-три года. Это произойдет в случае, если войска США будут выведены до того, как будет достигнута договоренность о разделении власти между талибами и властями Афганистана.

Вывод войск также потенциально позволит террористической организации «Аль-Каида» восстановить свой потенциал в Афганистане, сообщила газета The New York Times со ссылкой на анонимные источники в руководстве США.

Согласно соглашению, заключенным администрацией Дональд Трампа с движением «Талибан», остающиеся в стране 3,5 тыс американских военнослужащих должны быть выведены из Афганистана до 1 мая 2021 года.

По данным газеты, ряд чиновников пытаются отговорить Джо Байдена от исполнения решения о выводе войск, ссылаясь на секретный доклад спецслужб, свидетельствующий о нестабильной ситуации в стране.

В Белом доме пока не прокомментировали публикацию.

В четверг, в ходе своей первой пресс-конференции Байден заявил, что будет трудно уложиться в срок, установленный для вывода войск из Афганистана.

В пятницу представители «Талибана» заявили, что возобновят боевые действия в отношении иностранных войск, прекращенные после соглашения между США и Талибаном, если военные не будут выведены до установленного срока.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG