Линки доступности

Решение о выводе войск из Афганистана было для Байдена глубоко личным и легким


Джо Байден

Президент принял решение, помня, в том числе, о своем покойном сыне Бо Байдене, служившем в Ираке

Когда президент Джо Байден стоял под дождем среди могил американских солдат, погибших в Афганистане, поясняя решение начать выход из самой длительной войны Америки, его не покидали мысли о покойном сыне Бо.

Старший сын президента был удостоен Бронзовой звезды, когда служил в Ираке в 2008-2009 годах. Его смерть в 2015 году от опухоли головного мозга до сих пор не оставляет в покое его отца.

«В наши дни мне трудно появляться на кладбище, не думая о моем сыне Бо, который с городостью настоял на том, чтобы надеть форму и отправиться со своим подразделением в Ирак, отказавшись от должности генерального прокурора Делавэра, потому что он считал это правильным», – заявил Байден журналистам на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном.

«Посмотрите на них всех», – сказал Байден, указывая на ряды белых надгробий позади него.

Военный опыт Бо Байдена был одной из причин, по которым президент решил вывести все 2500 американских военных из Афганистана к 11 сентября, объявив об этом в телевизионном обращении перед посещением кладбища.

«Я первый президент за 40 лет, который знает, что это такое – иметь ребенка, проходящего службу в зоне военных действий», – сказал Байден, выступая в Зале договоров Белого дома, где президент Джордж Буш-младший объявил о начале войны в 2001 году.

«На протяжении всего этого процесса моей путеводной звездой были воспоминания о том, как мой покойный сын Бо был направлен в Ирак», – сказал Байден.

По словам Байдена, с тех пор, как в 2009 году он стал вице-президентом, он носил с собой карточку с точным числом американских военнослужащих, убитых и раненых в Ираке и Афганистане. Так, по состоянию на среду, в Афганистане погибло 2488 и ранено 20722 человека.

«Все эти погибшие – это священные человеческие существа, оставившие после себя целые семьи», – сказал он.

Война в Афганистане началась как поиск лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена, после того как он организовал теракты 11 сентября 2001 года в США, превратившие Буша в военного президента.

В 2011 году численность американского военного контингента в Афганистане достигла своего пика – более 100 тысяч человек. В настоящее время афганские силы безопасности пытаются подавить повстанческую деятельность исламистского движения Талибан.

По словам Байдена, полный вывод войск к 11 сентября имеет смысл, поскольку первоначальная задача, поимка бин Ладена, была выполнена, и Афганистан больше не является убежищем для подобных бин Ладену исламистских боевиков.

Бин Ладен был убит в Пакистане американскими военными в 2011 году.

«У нас уже есть военнослужащие, выполняющие свой долг в Афганистане, чьи родители служили в той же войне. У нас есть военнослужащие, которые еще не родились, когда наша страна подверглась нападению 11 сентября», – сказал Байден, отметив, что никто не предполагал, что эта война станет делом нескольких поколений.

На Арлингтонском кладбище Байдена спросили, было ли это решение трудным для него.

«Нет, не было, – ответил он. – Для меня оно было абсолютно ясным. Абсолютно. Вы возможно помните, что я никогда не считал, что мы находились там, чтобы как-то объединить... Афганистан. Такого никогда не было. Никогда».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG