Линки доступности

Конгресс США примет законопроекты, направленные против военных преступников и российских олигархов


Здание Капитолия в Вашингтоне, округ Колумбия

Законопроекты были продвинуты украинскими правозащитными группами, после того, как президент Украины Владимир Зеленский выступил в Конгрессе

Два законопроекта, предоставляющие Министерству юстиции США дополнительные инструменты для преследования российских олигархов и предполагаемых военных преступников, похоже, могут стать законами уже на этой неделе, после того, как в последнюю минуту их выдвинула двухпартийная группа законодателей.

Один законопроект расширяет полномочия Минюста в преследовании военных преступников. Он был принят в Палате представителей США в четверг, после того, как в среду получил одобрение Сената. Теперь он направляется президенту Джо Байдену, который, как ожидается, подпишет его.

Законопроект, известный как «Закон о правосудии для жертв военных преступлений», позволяет Министерству юстиции выдвигать обвинения в военных преступлениях на территории Соединенных Штатов, независимо от того, где произошло предполагаемое преступление.

Действующее законодательство допускает судебное преследование только тогда, когда предполагаемое военное преступление происходит или в Соединенных Штатах, или когда жертва или преступник являются гражданами США.

«Я думаю, что это, безусловно, шаг в правильном направлении», - сказал Николай Мурский, директор по связям с государственными органами проукраинской правозащитной группы «Разом».

«На самом деле мы предпринимаем конкретные шаги, чтобы убедиться, что мы используем нашу систему правосудия для продвижения наших ценностей», - добавил он.

Другой законопроект позволит Министерству юстиции в некоторых случаях передавать Украине конфискованные активы олигархов. Он был принят Сенатом в качестве поправки к ежегодному законопроекту Конгресса о финансировании. Активы олигархов сначала будут переданы Госдепартаменту США, который, согласно тексту законопроекта, распределит средства в качестве иностранной помощи.

Весь законопроект о финансировании, который включает дополнительную помощь Украине в размере 44,9 млрд долларов, сейчас направляется в Палату представителей США, где, как ожидается, он будет принят в качестве закона.

Оба законопроекта активно продвигались украинскими правозащитными группами. Их рассмотрение началось на следующий день после того, как президент Украины Владимир Зеленский обратился к Конгрессу, сказав, что он надеется, что поддержка Украины продолжится на двухпартийной основе.

Эти законопроекты были направлены в Конгресс на следующий день, после того, как администрация Байдена обнародовала новые ограничения для «ЧВК Вагнера» на предоставление доступа к американским технологиям

Форум

XS
SM
MD
LG