Линки доступности

Прокурор МУС выступил против предложения ЕС о создании суда по делу о российской агрессии


Карим Хан

Карим Хан заявил, что его суд может заниматься привлечением к ответственности за военные преступления, совершенные в Украине

Главный прокурор Международного уголовного суда осудил предложение Европейского Союза о создании поддерживаемого ООН специального трибунала для привлечения к ответственности за совершенные в Украине преступления, заявив, что его суд способен эффективно заниматься совершенными там военными преступлениями.

Карим Хан выступил против плана председателя Европейской комиссией Урсулы фон дер Ляйен по созданию специального суда для привлечения России к ответственности в связи с ее вторжением в Украину, предложенного на прошлой неделе.

«ЕС неправильно изложил закон», – заявил Хан журналистам, настаивая на том, что его институт способен заниматься преследованием высокопоставленных политических фигур.

Хан признал, что МУС не сможет привлечь президента России Владимира Путина к ответственности за агрессию, но высокопоставленные деятели могут оказаться под судом за военные преступления или геноцид.

«Мы должны избегать фрагментации и вместо этого работать над консолидацией», – заявил Хан, обращаясь к Ассамблее государств-участников, ежегодному собранию надзорного органа МУС.

Форум

XS
SM
MD
LG