Линки доступности

Конгресс рассматривает законопроект о госрасходах на сумму $1,5 трлн


Капитолий. Вашингтон, округ Колумбия (архивное фото)

В сводном законопроекте заложены ассигнования, обеспечивающие финансирование правительства до 30 сентября 2023 года

В пятницу Конгресс будет работать над согласованием законопроекта о госрасходах на сумму около 1,5 триллиона долларов. Для этого демократам и республиканцам придется устранить многочисленные разногласия.

На прошлой неделе сенатор-республиканец Ричард Шелби сообщил журналистам, что спорными остались ассигнования примерно на 25 миллиардов долларов – это всего лишь 1,7% от расходов прошлого года.

В минувшие выходные в кулуарных переговорах был достигнут некоторый прогресс: в один сводный законопроект будут объединены 12 отдельных законопроектов об ассигнованиях, обеспечивающих финансирование правительства до 30 сентября 2023 года.

Ни один из 12 законопроектов об ассигнованиях, которые войдут в сводный законопроект, пока не был согласован Палатой представителей и Сенатом. Это означает, что деятельность федерального правительства в таких сферах, как работа авиадиспетчерских служб, национальных парков, проведение медицинских исследований и экологических программ, может столкнуться с трудностями после того, как срок действия существующих ассигнований истечет.

Если на этой неделе принять сводный законопроект не удастся, то демократы, которые контролируют Палату представителей и Сенат с минимальным перевесом, скорее всего, попробуют в срочном порядке принять законопроект о непрерывности финансирования, который в основном сохранит бюджет на уровне прошлого года.

Тогда демократам придется решить сроки действия такого законопроекта, которые могут быть от нескольких дней до нескольких месяцев, или до сентября следующего года.

Сенатор Берни Сандерс сказал, что обеспокоен тем, что принятие краткосрочного законопроекта может привести к проблемам для демократов в новом году, когда республиканцы получат большинство в Палате представителей.

«Краткосрочное продление – это лишь временное решение для продолжающегося кризиса, с которым мы сталкиваемся, – сказал Сандерс в воскресенье в эфире CNN. – (Республиканцы пытаются) держать правительство в заложниках, чтобы сократить социальное обеспечение, Medicare и Medicaid. И против этого я буду решительно выступать».

Лидеры обеих партий заявили, что простое продление текущих расходов приведет к сокращению программ национальной безопасности, что нежелательно.

Если попытки прийти к соглашению провалятся, то Вашингтон столкнется с последствиями. Речь идет, в частности, о принудительных неоплачиваемых отпусках для федеральных служащих. Подобное имело место четыре года назад.

Форум

XS
SM
MD
LG